Деревянные заборы из оцилиндрованного бревна

Из оцилиндровки возводят не только жилые капитальные коттеджи, дачные дома, бани, но и другие объекты. Придомовую территорию также может обустроить с помощью этого материала. Из него можно сделать садовую мебель, и даже забор.

Виды ограждений из оцилиндровки

Вариант, знакомый ещё по учебникам истории Древней Руси, – частокол. Выполнялся он не из калиброванного материала, однако, строганное бревно по форме соответствовало. Любителям старины, пожалуй, такой вариант подойдёт: обнести собственный дом частоколом, наподобие городища, – интересный дизайнерский приём.

Частокол

Следующие виды:

  • Комбинированный забор. Сочетание дерева и камня очень популярно. Стойки устраивают из кирпича или бетона, между ними устанавливают частокол или укладывают оцилиндровку подобно стенам.
  • Фигурный. Забор дома из оцилиндрованного бревна разной высоты, образующий ровные полукруги. Острия можно и не делать – так ограждение будет выглядеть уютным и не угрожающим.
  • Сквозной. Низ устраивается из горизонтально уложенных брёвен, верх же монтируется из красивых щитов из бруса. Сквозные отверстия правильной формы создадут впечатление фигурной решётки.
  • Половинчатый. Оцилиндровку распиливают вдоль и устанавливают между деревянными или кирпичными столбами. Крепится древесина на брус, вмонтированный в стойки или цепи, проходящие внутри каждого бревна. Такой забор – истинно декоративный предмет ландшафтного дизайна.
Установить забор из оцилиндровки могут позволить себе не все – это затратный материал. К тому же древесина самое капризное строительное сырьё из существующих: она поддаётся гниению, требует постоянной профилактики. Прежде чем возвести такую ограду, следует подумать, хотя в красоте этот материал не уступит никакому другому.

Комбинированный забор

Монтаж ограждения

Сплошной забор – наиболее простой вариант для самостоятельного монтажа. Если всё же желание оградить собственную «крепость» соответствующей оградой не пропадает, выбирают приглянувшийся вариант и поступают следующим образом:

  1. Подготавливают древесину. Пиломатериал прямо-таки вымачивают в растворах, защищающих поверхность от взаимодействия с внешними природными проявлениями.
  2. Особое внимание уделяют концам брёвен, которые будут находиться в земле. Их не рекомендуется осмаливать мастикой, иначе древесина потеряет способность дышать, лучше обернуть их двумя – тремя слоями рубероида.
  3. Если на древесине есть сучки, то от них не избавляются: несущей функции ограждение не представляет, и в этом случае природный дефект будет смотреться эффектно.
  4. Готовят канаву под брёвна. Порядок действия, как при заливке фундамента, только без армирования. Выкопанную на глубину около 0,5 м траншею засыпают 10-сантиметровыми слоями песка и щебня. Они в будущем не допустят близкого подхода грунтовых вод и будут абсорбировать влагу, поступающую снаружи в землю.
  5. Подготовка древесины

  6. Необходимо выровнять и утрамбовать каждый слой. Нужно сделать площадку ровной, чтобы забор из оцилиндрованного бревна стоял прямо, не углубляясь. Это важно, если форма задумана правильная или полукруглая. Если есть возможность, канаву лучше забетонировать, создавая ровную платформу.
  7. Подготовленные бревенчатые заготовки, обработанные и укрытые на концах, устанавливают в канаву плотно друг к другу, чтобы не оставалось зазоров. Можно действовать резиновым или деревянным молотком, подбивая брёвна. Прочности добиваются изнутри, набивая на них поперечный брус, тогда любой вид декоративного забора будет аккуратным.
Готовую ограду важно оставить на усадку, бревно обладает ею больше, чем любой другой пиломатериал. Срок её – от трёх месяцев до полугода. Затем ограду ровняют: за период усадки уровень частокола может измениться.

Отделка

Конечно, применять пигментные краски никто не будет: важно сохранить колорит. Для этого используют всевозможные лаки, пропитки, морилки. Интересен результат обжига, когда осторожно действуют паяльной лампой, создавая нарочитую старину.

Защита древесины забора

Надо помнить, что до покраски снова следует защитить брёвна, подвергнув их химической обработке. Можно использовать действенную тяжёлую химию, не забывая обезопасить себя респираторами и защитной одеждой. В течение недели вредные компоненты улетучатся, а бревенчатому ограждению перестанет что-либо угрожать.

Лакировать, обжигать или покрывать каким-либо составом готовый забор не рекомендуется в жаркую погоду. Идеально выбрать для этих работ раннюю осень с температурой воздуха от +5 ⁰до 10⁰. Без ожидающихся дождей, иначе защитные составы просто смоет. Ограждение из частокола требует регулярной профилактики растрескивания и биологической порчи не менее одного раза в 3 года.

Собственно, ограда готова. Осталось навесить двери, изготовить кованый запор с петлями и крепость в духе русского княжества получит применение в современности.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Комментариев: 1

Забор из оцилиндрованного бревна, украсит и защитит загородную усадьбу или дом фермера,

но скорее всего не подойдёт для наших садоводств с участками площадью 6 соток.

Дольше всего прослужит комбинированный забор из брёвен и камня, да и смотрится такой забор лучше.

Он не столько для защиты сколько для красоты и можно строить его не по всему периметру,

а только перед фасадом, выходящим на дорогу. Важно подобрать хорошую пропитку против гниения.

Один небольшой недостаток у таких заборов - это высокая цена.

Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)