Дом из сухого профилированного бруса камерной сушки

Профилированный брус – один из востребованных вариантов при строительстве загородных домов или бань. Древесные материалы всегда пользовались спросом, а после специальной обработки брус будет максимально удобным для строительства, что позволит быстро и надёжно возвести сруб.

Дома из профилированного бруса камерной сушки служат долго, а их строительство обходится владельцу не очень дорого. Этот материал обладает более демократичной стоимостью, чем клеёный брус и тем более, чем кирпич.

Дом из бруса

Как и для чего проводится камерная сушка?

Любая древесина имеет естественный уровень влажности, и сохнуть она может достаточно долго. Если строительство ведётся из обычного бруса, то после сборки сруба он должен стоять не менее полугода, чтобы завершился процесс высыхания и усадки.

Даже после этого срока она будет постепенно продолжаться, что негативно сказывается на пластиковых окнах и дверных блоках. Долгого ожидания и негативных последствий усадки легко избежать, если приобрести брус камерной сушки.

Дома из сушёного профилированного бруса пользуются повышенным спросом, так как материал проходит специальную предварительную обработку: древесина помещается в специальные камеры на 18-20 дней, где при высокой температуре высушивается до получения влажности не более 20 от естественного уровня. Это позволит сократить усадку до 3 от обычной, а значит, время ожидания после сборки сруба можно будет сократить в 4 раза.

Брус камерной сушки стоит дороже, однако он не перестаёт пользоваться спросом. Покупка такого материала мотивирована сразу несколькими важными преимуществами:

  1. Просушенный брус не теряет природной экологичности. По прочности и ровности поверхности с ним может соревноваться клеёный брус, но использование клея не позволяет дому «дышать», а профилированный брус не будет препятствовать свободному воздухообмену. В здании из хорошо высушенной древесины всегда будет приятный аромат, это отличное решение как для дома, так и для бани.
  2. Поскольку такой материал практически не даёт усадки, он отличается повышенной надёжностью. После постройки сруба в стенах не начнут появляться трещины, не будет перекосов стен и других неприятных неожиданностей. Такой брус имеет ровную поверхность и правильную форму, что позволит завершить укладку в минимальные сроки.
  3. Просушенный брус более защищён от грибка и плесени, особенно после дополнительной обработки антисептиками, то дополнительно повышает долговечность сооружения.
  4. Поскольку древесина не будет постепенно рассыхаться, в стенах не будет лишних щелей. Это позволяет сделать здание не только красивым, но и очень тёплым. В процессе строительства почти всегда используется межвенцовый утеплитель из джута или мох, однако изначально правильная форма стен и так оказывается достаточно энергоэффективной.
Дома из профилированного подсушенного бруса могут иметь очень разный дизайн, материал обладает высокими декоративными качествами. Он позволяет экономить на отделке, так как здание, построенное из дерева, само по себе будет смотреться очень красиво.

Профилированный брус

Выбор профилированного бруса для строительства

Профилированный брус, высушенный в заводских условиях, является одним из самых удобных вариантов для строительства. Его верхняя и нижняя грани имеют форму «шип-паз», что обеспечивает быстроту сборки.

В отличие от сруба из брёвен, венцы необязательно предварительно подгонять и собирать на земле, их можно укладывать сразу от фундамента вверх. Это лёгкий материал, ему не требуется слишком мощное основание, что дополнительно понижает стоимость строительства.

Профилированный брус камерной сушки для дома выбрать не так трудно, компаний, предлагающих такие материалы, становится все больше. Чаще всего для строительства используется древесина хвойных пород – это сосна и лиственница: первый вариант стоит дешевле, но долговечность у сосны ниже.

Ещё один минус – со временем сосновая древесина темнеет, что немного меняет внешний облик дома. Лиственницу же можно назвать по-настоящему вечным материалом: даже от влаги она не разрушается, а только становится крепче.

Надёжнее всего выбирать уже полностью обработанный брус, который может быть подогнан по заказанным размерам. Это упростит строительство, так как стены можно будет просто собирать, словно конструктор, из уже готовых элементов. Важно, чтобы в древесине не было сквозных трещин или следов жуков-древоточцев.

Особенности строительства брусовых домов

Готовый дом

В качестве фундамента для лёгкой брусовой конструкции чаще всего выбирается столбчатое или мелкозаглублённое ленточное основание. Ленточный армированный фундамент представляет собой бетонную монолитную полосу, которая заливается по всему периметру здания. После высыхания фундамента на него укладывают гидроизоляцию, и можно переходить к строительству сруба:

  • Для возведения наружных стен применяется брус с сечением 150х150 мм, для внутренних стен он может быть более тонким. После сбора первого ряда необходимо уложить лаги пола, между которыми прокладывается утеплитель.
  • В брусе высверливаются отверстия с шагом до полутора метров, с их помощью элементы стены соединяются деревянными или металлическими крепёжными элементами.
  • Между рядами прокладывается ленточный утеплитель, который поможет полностью избавиться от щелей в стенах. Возможна установка дополнительного наружного утепления, что особенно важно в зонах с холодным климатом.
  • При укладке необходимо постоянно проверять ровность расположения бруса с помощью уровня. От правильности расположения стен зависит прочность будущего дома.

Сруб из бруса камерной сушки должен простоять не менее 1,5 месяцев до завершения усадки. Хотя процесс проходит намного быстрее, чем при строительстве из дерева естественной влажности, необходимо всё равно дать время для окончательного высыхания.

Профилированный брус – недорогой и прочный материал, который можно использовать в строительстве зданий различной планировки.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)