ГОСТ Р 51692-2000. ОЛИФЫ. Общие технические условия

гост олифы

Для принятого постановлением Госстандарта России № 400-ст гост р 51692 2000 статус действующего определялся с 2002 года по 01.01.2015г. На сегодняшний момент, в связи с принятием новой версии гост р 51692 2000 заменен на 32389-2013 – межгосударственный и национальный стандарт.

Состав нормативного документа

Гост состоит из двенадцати разделов и двух приложений. Первые три раздела касаются сферы применения, ссылочных документов и принятых терминах.

В четвертом разделе показана классификация олиф в соответствии с исходным материалом (маслом) изготовления:

олифа оксоль

  1. Олифа натуральная гост 51692 2000 – НЛ, НК (льняное, конопляное масло).
  2. Оксоль – ОВ, ОПВ (высыхающие - льняное и конопляное масло, полувысыхающие - подсолнечное,. кукурузное и пр.).
  3. Олифа комбинированная гост р 51692 2000 – КМБ (на основе высыхающих и полувысыхающих масел).
  4. Синтетическая – СН.
  5. Композиционная – КМП (состав в соответствии с техдокументацией).

Технические требования к продукту

В пятом разделе гост 51692 2000 олифы общие технические условия выделены 8 показателей для каждой марки:

  1. Цвет (по содержанию йода согласно 19266, мг\100см3) для НЛ – 400, НК – 1600, ОВ – 800, СН – 700 и пр.
  2. Осадок (в % от объема согласно 5481) для всех марок -1.
  3. Содержание кислот (мг кон\г по 5476, 23955): НЛ – 6, ОПВ – 8, СН – 12 и т.д.
  4. Вязкость (сек. по 8420 вискозиметром ВЗ-246 с диам. 4мм): олифа натуральная гост р 51692 2000 (НЛ) – 26-32, оксоль с высыхающими маслами (ОВ) – 18-22, комбинированная (КМБ) – 20-60 и пр.
  5. Прозрачность при отстаивании (по 5472 за 24 часа при 20ºC): полная для всех.
  6. Время высыхания по 19007 - 24ч.
  7. Процентное содержание массы нелетучих веществ (17537).
  8. Температура возгорания в закрытой емкости – более 32ºC.
Требования к упаковке — по стандартам 9980.3 и 8.579. Маркировку проводят по 9980.4.

Для розничной продажи товар должен иметь этикетку с обозначением:

  • названия продукта;
  • сферы и метода применения;
  • способов безопасного обращения, хранения и транспортирования;
  • количества (вес, объем);
  • партии, даты выпуска;
  • сведения о производителе (логотип, адрес);
  • ссылки на технические условия изготовления;
  • гарантии и сертификации.

олифы

Правила безопасности производства и применения (раздел 6)

В соответствии с гост р 51692 2000 производитель олифы в процессе изготовления обязан выполнять требования стандартов пожарной безопасности. Производственные помещения должны оборудоваться вентиляцией.

В технической документации указываются температурные показатели пожарной опасности:

  • возгорания в закрытой таре;
  • воспламенения;
  • самовоспламенения;
  • нижний и верхний пороги распространения огня.

Дополнительно могут указывать значения наиболее пожароопасного компонента.

Условия экологической безопасности

В седьмой части гост 51692 2000 производитель олифы обязывается осуществлять контроль за предельно допустимыми концентрациями вредных веществ и соблюдением санитарных норм по воздуху и воде.

Отходы производства должны использоваться повторно или утилизироваться в соответствии с санитарными нормами.
Правила приемочного контроля

Согласно требованиям раздела 8 олифа гост р 51692 2000 проверяется при приемке по всем техническим показателям ( раздел 5) за исключением температуры воспламенения, периодические испытания по которой проводятся не менее одного раза за полгода.

Способы проведения испытаний

Методика проведения испытаний описана в разделе 9 и определяет следующие критерии:

  • процент нелетучих веществ (по17537);
  • наличие смоляных кислот ( по 5815, 4204, 5852, 6221);
  • количество фосфорных составляющих и золы.
Транспортировка, хранение, применение, гарантии

испытание олифы

1. Транспортирование и хранение осуществляется согласно стандарту 9980.5 (раздел 10).

2. Этикетка или листок (вкладышу) должен содержать информацию о (раздел 11):

  • подготовке поверхности;
  • способе покрытия;
  • количестве слоев и режимы высыхания;
  • расходе;
  • условиях и сроках хранения;
  • мерах безопасности.

3. Согласно требованиям раздела 12 гарантийный срок составляет 1 год при условии надлежащего хранения.

Приложения к Госту

В приложении А указаны дополнительные параметры и способы их определения:

  • плотность;
  • наличие йода;
  • количество неомыляемых веществ;
  • наличие смоляных кислот;
  • количество фосфорных компонентов и золы.

Приложение Б содержит список санитарных и гигиенических норм применяемых совместно с данным стандартом.

С самого начала 2015 года для гост 51692 2000 статус изменился, он прекратил действие на территории России. Модернизированная версия имеет обозначение - 32389-2013.
Электронный вариант Гост 51692 2000 скачать в .pdf можно здесь 2.
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)