Готовые дома из оцилиндрованного бревна: как собрать сруб

Появившись совсем недавно на строительном рынке, такой продукт, как домокомплект, открывает будущим собственникам многие возможности, среди которых сборка деревянного объекта своими руками. Готовые срубы из оцилиндрованного бревна - это некий полуфабрикат, из которого доморощенный мастер может создать жилой дом по своему усмотрению. Кроме того, оцилиндрованный сруб дешевле полного комплекса работ. Как собрать, провести сопутствующие работы, и отделку - описано ниже.

Преимущества домокомплекта

Любой из нас когда-нибудь собирал конструктор: в детстве, в школе. Жизнь продолжается и теперь «конструкторы» принимают иную форму – сруб жилого дома от производителя. Объект практически готов и доставляется на участок в разобранном и упакованном виде. Преимущества его следующие:

  1. Кроме комплекта дома или бани, владелец получает подробную инструкцию, где каждый элемент пронумерован и его место в срубе указано.
  2. Кроме оцилиндрованного бревна, комплект содержит все сопутствующие строительные материалы: нагели, межвенцовый уплотнитель, лаги, перекрытия, половую черновую доску и отделочную.
  3. По желанию будущего владельца, строительство может курировать специалист. Это особенно необходимо, если не хватает знаний об особенностях процесса.
  4. Покупка домокомплекта из оцилиндрованного бревна

Каждый пункт покупки тщательно оговаривается. Стоимость не может меняться по прибытии на участок: готовый сруб из оцилиндрованного бревна в виде коробки, недорог.

Конечно, есть и недостатки: в отличие от профессиональной работы, сроки возведения заметно увеличатся, незнание повлечёт за собой ошибки в строительстве, отражающиеся на дальнейшем проживании, усложнится инженерное проведение коммуникаций. Как правило, готовый сруб дома приобретают клиенты, трезво оценивающие собственные возможности.

Как собрать

При условии, что фундамент для приёма будущего объекта из оцилиндрованного бревна уже готов и отстоял положенный срок, можно начинать строительство. Заключается оно в следующих этапах:

  1. Гидроизоляция и утепление фундамента:
  2. Это очень важная и ответственная работа. Суть её в защите бетона от предстоящих холодов и агрессивной влажности и установка преграды от неё же для древесины, поступают так:

      Гидроизоляция фундамента

    • Плавят битумную смолу или гудрон до кипения.
    • Обильно наносят её на бетонную подошву и стенки.
    • Пока битум в жидком состоянии, к стенкам «приклеивают» полистирольные плиты.
    • Обработав весь периметр, следует промазать и утеплитель, уделяя внимание стыкам и швам.
    • Теперь платформу будущего дома следует оставить до полного высыхания.

  3. Установка закладной доски и венцов:
  4. Красивое оцилиндрованное бревно для коттеджа, дома или бани, нуждается в тщательном укрытии от сырости. Чтобы не допустить постоянного контакта с изолированным фундаментом, он все равно останется холодным и это вызовет скопление конденсата на древесине, – следует делать так:

    • На всю поверхность готового основания, на выступающую арматуру укладывается несколько слоёв рубероида и лиственничная доска – она идёт в комплекте со срубом, покупать дополнительно ничего не нужно.
    • Закладной венец

    • После фиксации на доску выкладывают готовый закладной венец. Готовое оцилиндрованное бревно под дом чуть шире остальных, для придания устойчивости всему срубу. Фиксируют их на обмазанную битумом арматуру и намечают отверстия для деревянных нагелей.
    • В первом венце сразу вырубают или выпиливают пазы под лаги, на которые уже можно постелить черновой пол. Шаг постановки зависит от конкретного проекта, но не менее 1 на 1 м.
    • После этого на венец укладывают выбранный уплотнитель – обычно это джут, как самый лучший в своём классе.
Теперь стены ведут аналогично первому венцу, не забывая прокладывать каждый круг джутом. Последний ряд ничем не фиксируют, так как до установки стропильной системы его потребуется снимать. Готовые срубы оцилиндрованного бревна оставляют на усадку, предварительно накрыв водонепроницаемым материалом.

Превращение сруба в дом

По прошествии срока – он может составлять от полугода и больше, в зависимости от проекта, можно начинать придавать срубу вид жилого дома. Происходит устройство стропильной системы и выпиливание оконных и дверных проёмов. Как это сделать:

  1. Крыша.
  2. Выбор стропильной системы зависит от сложности проекта, но, как правило, доморощенный мастер выбирает несложные варианты – один-два ската. Конструкция представляет собой коньковую часть, укреплённую с одной или двух сторон стропилами.

    Выбор стропильной системы

    Вариантов их несколько – наслонные, висячие. Для больших объектов – от 100 м², помимо стропильных ног предусмотрены усиления в виде ферм. Они будут выполнять защитную функцию при природных нагрузках снега и ветра. Готовую крышу можно укрывать выбранным кровельным материалом. Тип зависит от крутости ската – чем выше конёк, тем фактурнее может быть сырье. Для пологих крыш, рекомендован гладкий материал.
  3. Окна и двери.
  4. Простые готовые срубы домов из оцилиндрованного бревна могут не содержать проёмов под домовую фурнитуру, поэтому выпиливание пойдёт самостоятельно. Правила таковы:

      Выпиливание проёмов

    • Для двери, ориентиром порога станет середина второго венца. Высота определяется индивидуально + 15 см, необходимые на последующую усадку.
    • Аналогично поступают с окнами – высота нижнего края от пола 1,5 м, далее – индивидуально, соблюдая необходимый зазор.
    • Выпиливание следует производить дисковой пилой, вышибая затем бревна внутрь.
    • До вставки стеклопакетов и дверного блока готовят обсаду – коробку из толстых досок. Она будет вставлена внутрь проёма на подвижные бруски, заранее установленные в выбранные пазы. Таким образом, тяжёлая конструкция дома не раздавит фурнитуру.
Снова практически готовые деревянные дома из оцилиндрованного бревна оставляют на усадку. Чтобы не терять времени даром, за этот период можно провести конопатку, так как первая усадка, скорее всего, уже показала огрехи в строительстве – щели и зазоры.

Как сделать конопатку правильно

От качественного процесса будет зависеть комфорт проживания. Лучше делать её тем же материалом, что служил в качестве межвенцевого уплотнителя – джута.

Существует два способа конопачения – в набор и врастяжку. Первый подойдёт лишь для клубочных материалов – пакли, например. Второй как раз для джута. Полотно расстилается и одним краем заправляется между брёвен. После этого формируется валик, и остатки снова укладываются внутрь.

Конопатка

Действовать нужно специальным конопаточным инструментом – лопаткой и резиновым молотком, осторожно, чтобы не порвать конопатку. Процесс ведут вкруговую – закончив ряд с внешней стороны, переходят к внутреннему. После окончания усадки, готовые срубы под дом из оцилиндрованного бревна можно начинать отделывать.

Владельца и доморощенного мастера можно поздравить – готовый дом из оцилиндрованного бревна, может принимать хозяев и их гостей. Конечно, времени от начала проектирования до сего знаменательного момента пройдёт много. Но оно того стоит – самостоятельная работа будит в мастерах дух русского умельца, настоящего мужчины, призванного построить собственный дом.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)