Из какого материала лучше и практичнее построить деревянный дом

Всем, кто предпочитает деревянные постройки предстоит присмотреться внимательнее к материалам, из которых строятся жилые и дачные дома: цельное и оцилиндрованное дерево, цельный и клеёный брус и т.д. С чем сравнить красоту древесины? Уникальные разводы рисунков, окрас генерируют своеобразную атмосферу и эстетические восприятия.

углы домаОни во все времена будут оригинальны и современны. Это добротные, уютные, тёплые строения, приспособленные под любой климат и исторический период.

Немаловажный фактор - энергосберегающая составляющая древесины: 20 см заменят метровую толщину кирпича. Поэтому отопить деревянное строение можно меньшими раза в 2–3 энергоресурсами. Унифицированность, стандартность обработанного дерева делает область его применения очень разнообразной.

А незатейливое строительство деревянных домов из цельного бруса позволяет произвести монтаж 3–4 специалистам без задействия подъёмной спецтехники.

У постройки из обработанного дерева внутреннюю отделку осуществлять необязательно.

Непрофилированный брус

Непрофилированный брус – это квадрат сечением на 150 и 200 мм, совмещает естественную влажность и относительно несложную обработку. Бревно просто окантовывают, опиливают на 4 стороны, что сказывается на стоимости материала, которая невысока.

Коробку объекта собрать достаточно легко. Строительство из бруса ведётся около месяца при средних размерах строения.

Определим плюсы:

  • приемлемая стоимость;
  • доступность, любая пилорама занимается выпуском такой продукции, определить ближайшую и решить вопрос доставки.

дом изнутри

Что настораживает:

  • строительство домов из цельного бруса вследствие естественной влажности древесины приобретает ряд недостатков – это усушка, как следствие трещины и коробление;
  • некоторые изъяны древесины не осязаемые на взгляд – гниль внутри, возможное поражение жучком, грибком, сквозные сучки;
  • обрез без чистовой обработки, что влечёт дополнительную отделку;
  • невысокое качество распила, отход от строгих размеров увеличивает межвенцовые зазоры, необходимо усиленное утепление, конопатка;

Без профильной нарезки погонаж, стоит в пределах 150-160 $ куб. Нужна доводка, неизбежна пропитка защитными составами.

Вывод: не лучший образец, но внимательность работника при монтаже дома из цельного бруса позволит построить его недорого.

Особенности профилированного бруса

угол дома

Профилированный, отфрезерованный брус практически без недостатков. Это ровно опиленный погонаж цельного массива с гладкими боками. Низ и верх отфрезерован, им придана особая форма.

Правильная геометрия, профиль – замок позволяют собирать дома из цельного профилированного бруса, избегая щелей. Попадание влаги внутрь стены и возможное гниение исключается. Тепло здания сохраняется при минимальном расходе утеплителя.

Качество сухого материала определяется двумя критериями:

  1. влажность всего объема 18–20% – фиксируется это хорошим игольчатым влагомером с длинными иглами;
  2. минимум трещин боковых пластей, это определяется визуальным осмотром идентичного строения.

Где поставить плюсик материалу:

  • прекрасный вид, мала возможность коробления, промышленная сушка с остаточной влажностью до 15% сохраняет дерево практически без деформаций;
  • добавочная обработка, чистовая доработка не нужна;
  • отсутствие зазоров, ювелирная точность соединений по профилю;
  • унификация, стандартность замкового профиля позволяют проще и легче наращивать венцы.

Слабое место материала:

  • внутренние пороки древесины, появление трещин, так как цельный массив при усушке неизбежно трескается;
  • готовые дома из цельного бруса под ключ отделывать сразу нельзя, существует вероятность коробления при усушке, идет усадка стен. После сборки до финишной отделки дом выстаивается до года.

В среднем куб профилированного бруса – 260 у. е. Это дороже нефрезерованного аналога, зато в окончательном виде получаем несравнимо качественный объект.

Можно заключить: деревянные дома из цельного бруса, обработанные пропитками, защищены от гниения. Хотя материал недешёвый, но при рассмотрении цена/качество это оптимально-рациональный выбор.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно занимает большой сегмент деревянных построек. У них презентабельный, даже картинный вид. Но такой обработкой снимается верхний природный слой защиты, влияющий на срок службы кругляка.

вид дома

Однако современные пропиточные составы позволят сохранить строение нескольким поколениям, сделав его пожаробезопасным.

Сборка сруба требует минимума ручной доработки. Собирают дома из цельного дерева как конструктор. Основные операции выполняют на станках, прорезают монтажные чашки, фрезеруют посадочный паз, поэтому подгонка минимальная, что удешевляет сборку.

Бревно – натуральное дерево: малая теплопроводность, мощная энергетика, натуральный воздухообмен. Внутри отделку не проводят, зачем закрывать природную красоту.

Ощутимый недостаток ОЦБ сопряжен с влажностью древесины.

При специальной сушке в печах важно соблюдение технологии, иначе пойдут трещины и деформации. При естественной влажности сруб усаживается до 15 см. Сухой материал 6–8 см.

Через годик потребуется дополнительно проконопатить, хотя сухое бревно присаживается плотнее, усаживаясь при усушке оно может трескаться. Сегодня используются бревна диаметром 160-260 мм. Дома V.I.P.– класса собираются из крупномерного цилиндра – 280, 300, 320 мм.

Срубы из цельного бревна

Срубы ручной работы уникальны, неповторимы. Такой дом ближайший к естеству, хотя способ «топорной» рубки уже мало кого вдохновляет. Существуют современные бензопилы, электрорубанки, кантователи.

Но метод трудоёмкий, такая работа по определению дороже раза в 1,5–2 оцилиндрованного дерева. Это конечно «несовершенство» таких построек. Опытные плотники бригадой поднимают сруб на 6–8 бревен, так что срок выполнения заказа тоже недостаток.

Первоклассный сруб – это сортированная древесина единой породы. Каждое последующее бревно венца контурно повторяет верх нижележащего продольным пазом минимальной ширины 14 см. Подгоняется «комар носа не подточит», без щелей. Лучший сруб – окоренное бревно, обработанное и зашлифованное.

Сегодня популярность набирают не только готовые дома из цельного бруса, многие строители отдают предпочтение работе с оцилиндрованным бревном и ручной рубкой. Чтобы подобрать материал, отвечающий всем требованиям, необходимо очень внимательно подойти к выбору, взвесить все «за» и «против».

Бесспорным остаётся одно: деревянное строение – идеальное жизненное пространство с позитивной атмосферой.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Комментариев: 1

А мы с мужем начали строительство загородного дома для постоянного проживания из цельного бревна. Думаю это оптимальный вариант: и красиво, и надежно, и практично. При этом защитный слой древесины сохраняется, что значительно увеличит срок эксплуатации дома. К тому же, дерево - экологически чистый, дышащий материал. Выбрали наибольший диаметр бревна - 28 см. Стены уже возведены. Снаружи строение планируем обработать защитными средствами, а внутри стены можно отшлифовать и покрыть бесцветным лаком. Уже приступили к монтажу кровли. Крышу решили делать из металлочерепицы.

Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)