Как построить деревянный дом из оцилиндрованного бруса

Дома из оцилиндрованного бруса – недорогой вариант загородного жилья, востребованный и на дачных участках, и в коттеджных посёлках. Этот материал представляет собой обработанные древесные стволы идеальной цилиндрической формы. Верхние слои с древесины сняты, и для строительства используется прочная и плотная часть ствола. Строительство дома из оцилиндрованного бруса – многоэтапный процесс, и большую часть работы можно выполнить самостоятельно.

Подготовка проекта и сметы

Как построить дом из оцилиндрованного бруса? Первый шаг – составление чертёжно-проектной документации и сметы. Для начала следует провести на участке геодезическую разведку, определить тип грунта, близость грунтовых вод и другие параметры. Проект можно заказать или найти готовый вариант и доработать его в соответствии с особенностями почвы, но в любом случае его желательно обсудить со специалистом.

Проектировка

Смета составляется с учётом расходов на фундамент, стеновой материал, кровлю, отделку, прокладку коммуникаций и т. д. Средняя стоимость оцилиндровки – 7000–8000 рублей за кубометр, точное её количество рассчитывается в соответствии с размерами строения. Стоимость дома из оцилиндрованного бруса под ключ зависит от множества условий, предварительное её значение можно узнать с помощью строительных калькуляторов на специализированных сайтах.

Выбор и доставка материалов

Готовый домокомплект

Деревянные дома можно собирать своими руками из готового домокомплекта, который изготавливается в заводских условиях. На предприятии проводится оцилиндровка стволов, в них вырезается продольный монтажный паз и соединительные чаши. После этого брёвна нумеруются и доставляются на участок – остаётся только собрать их, как конструктор, в готовый сруб.

Обычно для строительства используется плотный северный лес: это карельская, архангельская, сибирская сосна или ель. Более дорогой и долговечный вариант – лиственница или кедр: они практически не подвержены гниению и могут служить столетиями. Стоимость домов во многом зависит именно от выбранной древесной породы.

Закладка фундамента

Как построить сруб из оцилиндрованного бруса? Сначала проводят разметку участка и закладку фундамента. Для бревенчатых строений чаще всего используют мелкозаглубленное ленточное основание, глубина залегания – около 70 см. Работу ведут в несколько основных этапов:

    Закладка фундамента

  1. Территория участка размечается при помощи колышков и верёвок – надо обозначить контуры здания и точно вымерить все углы. После этого копают траншею по всему периметру постройки, а также в местах несущих перегородок, если они предусмотрены проектом.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка, в него укладывают каркас из металлической арматуры. Для строительства цоколя по краям траншеи ставят опалубку высотой не менее 50 см. Следует оставить отверстия-продухи, которые будут обеспечивать вентиляцию фундамента: их можно сделать, вставив в каркас деревянный брусок, после заливки его аккуратно вынимают.
  3. Подготовленную траншею заливают бетонным раствором, желательно провести эту работу за один раз. Бетон тщательно разравнивают, возможные пустоты убирают строительным вибратором. После этого основанию нужно дать полностью просохнуть.
Фундамент сохнет несколько недель. В первые дни поверхность поливают водой, чтобы бетон не потрескался. Когда основание будет полностью готово, его закрывают гидроизоляцией из нескольких слоёв рубероида и битумной мастики. Фундамент готов к строительству.

Сборка сруба

Хотя сборка сруба из оцилиндровки кажется простой операцией, но и здесь есть десятки тонкостей и правил. На фундамент устанавливают опорные балки, потом укладывают брёвна нижнего венца. Окладной нижний венец – самая важная часть работы: надо убедиться, что он лежит ровно при помощи уровня, и тщательно выверить углы с помощью диагональных связей.

Когда окладной венец готов, можно продолжать сборку сруба:

  • Брёвна укладывают друг на друга по порядку, при этом между венцами прокладывают межвенцовый утеплитель. Это могут быть рулонные натуральные материалы или обычный мох, они не допустят проникновения холода через стены.
  • Венцы соединяют при помощи нагелей: деревянные штыри устанавливают в просверлённые заранее отверстия на расстоянии 1,5 метра друг от друга в шахматном порядке. Они скрепляют конструкцию, не позволяя брёвнам выгибаться во время последующей усадки.
  • Нужно тщательно контролировать правильность возведения стен: венцы проверяют строительным уровнем, чтобы брёвна лежали ровно, а углы не перекашивались.
  • Сборка сруба

Сам монтаж может быть завершён за несколько дней, если он ведётся квалифицированной бригадой. Но даже самостоятельно готовый сруб можно собрать максимум за две–три недели. Оцилиндрованное бревно – один из наиболее удобных для возведения материалов, так как все соединения уже проработаны.

Установка пола и межэтажных перекрытий

При сборке сруба в первый венец были врезаны опорные балки. Для них в брёвнах сделали углубления согласно проекту, после чего балки поместили на фундамент. Если приходится перекрывать большую площадь, под балками ставят дополнительные бетонные столбики. После этого настилают доски пола, выравнивают их и укладываю чистовое покрытие.

Межэтажное перекрытие строится аналогичным образом: балки врезаются в верхний венец, после чего снизу потолок подшивают досками. Между балками прокладывают утеплитель и гидроизоляцию, затем настилают доски чердака. Утеплённое перекрытие значительно уменьшит теплопотери и поможет добиться хорошей звукоизоляции.

Установка кровли

В качестве мауэрлата при строительстве кровли используется верхний ярус брёвен. В нём вырезают под углом отверстия, в них устанавливают стропильные ноги, которые соединяются между собой в коньке кровли. При наслонной строительной системе устанавливается коньковый прогон, на который ложится основной вес. Висячие стропила опираются на стены и соединяются между собой в ферму – такая система используется там, где приходится перекрывать большие пролёты без внутренних несущих стен.

Стропильная система

Когда стропильная система собрана, делают горизонтальную обрешётку, к ней прикрепляют кровельный материал. От него и зависит тип обрешётки: для профлиста или металлочерепицы достаточно обычного бруса, а для мягкой кровли ставится сплошная обрешётка из досок.

Утепление и отделка

Перед отделочными работами и прокладкой коммуникаций должно пройти время. Обычно период основной усадки занимает не менее года, но если использовать уже высушенную древесину, этот срок будет значительно меньше. После окончания усадки сруб конопатят: заполняют щели между брёвнами мхом, паклей, джутовым волокном или современным герметиком.

Отделочные работы

Стены отшлифовывают и обрабатывают антисептиком: этот состав защитит их от гниения и насекомых. Дополнительно рекомендуется провести обработку огнезащитным составом – антипиреном. Затем переходят к покраске и другим работам по декоративной отделке.

Ставят дверные и оконные блоки, для этого в проёмы придётся поставить обсадные коробки. Они позволят избежать воздействия усадки на двери и оконные рамы: стена будет постепенно опускаться, и оставленный просвет между бревном и обсадой уменьшится. Дома снабжают всеми коммуникациями: прокладывают и разводят электропроводку, устанавливают водопровод, канализацию и сантехнику.

Отзывы о домах из оцилиндрованного бруса подтверждают, что это один из наиболее выгодных вариантов для загородного строительства: это долговечное, тёплое и красивое здание, которое открывает широкий простор для создания неповторимого интерьера. При правильном уходе деревянные постройки могут сложить многим поколениям, они сохранят и природную прочность, и неповторимую красоту.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)