Как правильно конопатить дом из оцилиндрованного бревна

Нужно ли конопатить дом из оцилиндрованного бревна, - на профильных форумах спорят давно, однако большинство домовладельцев приходит к выводу, что это необходимая операция для предотвращения теплопотери. Хотя дерево хорошо держит тепло, места соединения брёвен уязвимы для проникновения холода, поэтому дополнительная защита точно не будет лишней. Работа эта требует точности и аккуратности, поэтому важно научиться выполнять её правильно.

Виды утеплителей

Виды утеплителей и инструментов

Технология конопатки сруба из оцилиндрованного бревна несколько отличается от процесса утепления обычного бревенчатого сруба, так как щели между венцами намного меньше, работа предстоит более тонкая. Потребуется специальный металлический инструмент с острым концом – конопатка и деревянная киянка, с помощью которой материал аккуратно забивают в щели.

Конопатка сруба из оцилиндрованного бревна начинается фактически ещё при его сборке: в процессе возведения стен между венцами прокладывается рулонный утеплитель, сделанный из материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. В дальнейшем после завершения стройки его выступающие края сворачивают в валик и подбивают внутрь. Этот процесс называют первичной конопаткой. Для этого используют:

  • Джутовое волокно: конопатка оцилиндрованного бревна часто проводится с помощью рулонов из джутового волокна. Это уплотнитель растительного происхождения, изготавливается из растений семейства липовых. Его преимущество в том, что он достаточно плотный, его не растащат птицы или грызуны. Кроме того, джут является полностью натуральным и экологичным, он не препятствует нормальному воздухообмену, и в помещении будет комфортная атмосфера.
  • Конопатка джутом

  • Мох: различные виды мха очень давно используются в утеплении бревенчатых срубов, однако сейчас их применение значительно сократилось. Мох – один из самых недолговечных материалов, он быстро разрушается, и его приходится заменять практически каждый год. Это настоящая, однако, находка для тех, кто хочет сделать дом максимально экологичным.
  • Льняное волокно – натуральный уплотнитель, создающий надёжный барьер на пути холода, но тоже не лишённый недостатков. Лён горит, поэтому его пропитывают специальными веществами для огнезащиты, кроме того, его могут растащить птицы за очень небольшой период.

Первичное и вторичное утепление

Первичная конопатка проводится непосредственно после завершения строительства: выступающие наружу края рулона скатывают в валик и забивают в щель при помощи инструментов. Валик необходимо прорабатывать в строгой последовательности: сначала его ударяют сверху, потом снизу и только после этого осторожно вбивают в щель между рядами. Сначала весь венец проходят с внешней стороны, потом – с внутренней.

Важное правило: нельзя утеплить только одну стену, а вторую оставить, надо пройти по всему дому. Конопатка может на несколько миллиметров увеличить расстояние между венцами, и нужно избежать перекосов по всему срубу. Именно поэтому материал в щель желательно забивать предельно осторожно, ряды не должны подниматься.

Стоимость конопатки оцилиндрованного бревна будет зависеть от размеров здания и от выбранного утеплительного материала. Мох всегда являлся самым дешёвым, хотя и наименее долговечным вариантом, современные утеплители промышленного производства стоят дороже. Однако все затраты полностью окупятся, так как со временем можно будет экономить крупные суммы на отоплении: тепло не будет выходить сквозь стены, и затраты на топливо будут значительно меньше.

Конопатка в набор

Повторная конопатка сруба из оцилиндрованного бревна проводится через год после завершения строительства. В течение этого времени проходит основной период усадки: древесина высыхает и уменьшается в объёме, из-за чего сам сруб может также уменьшиться по высоте, а в стенах могут появиться значительные трещины. После завершения этого периода необходимо закрыть щели, чтобы не допустить уменьшения теплоэффективности постройки. Для этого можно использовать несколько распространённых способов:

  1. Конопатка «в набор». Кусочки утеплителя скручиваются в жгуты и забиваются в щели на всём их протяжении. В этом случае требуется большая аккуратность: материал внедряют осторожно, так как нельзя допустить увеличения щелей, напротив, их следует закрыть по возможности более плотно.
  2. Второй метод является более современным: он предполагает использование специальных герметиков на акриловой основе и утеплителей из силиконового шнура. Мелкие дефекты просто заполняются герметиком, и ему дают время для застывания.
  3. Конопатка герметиком

    В более крупные трещины забивается силиконовый шнур, после чего они закрываются герметиком. Это не только способ надёжно защитить дом от холода, но и неплохой вид декоративной отделки: сруб приобретёт аккуратный облик, и все швы будут смотреться красиво.
  4. Ещё один вид декоративной конопатки – финишная подвивка, которая выполняется с помощью витого каната из джутового волокна. Крупные трещины заполняются утеплителем, а затем по всей длине стыка между рядами прокладывается и забивается конопаткой тонкий канат с красивым плетением. Он прочно закрывает трещины в пиломатериале и не даёт птицам вытащить утеплитель, при этом придаёт зданию законченный вид.

Таким образом, проконопачивание – это не только возможность уберечь здание от холода, но ещё и способ придать ему дополнительно эстетичность. Зная, как конопатить дом из оцилиндрованного бревна, можно сделать его очень красивым и забыть обо всех проблемах с продуванием стен или промерзанием углов в суровые морозы.

Как сократить теплопотери

Реклама на сайтах производителей оцилиндровки часто говорит о том, что можно обойтись без процедуры утепления. На брёвнах по всей длине изготавливаются монтажные пазы, которые гарантируют прочное соединение, к тому же из-за точной проработки чаш они будут плотно прилегать друг к другу. Такие заявления всегда привлекают повышенное внимание будущих домовладельцев, но отнюдь не всегда соответствуют действительности.

Дерево – живой материал, и крайне сложно добиться идеального прилегания стволов, обработанных даже с использованием специального оборудования. Кроме того, совершенно невозможно предугадать, как поведёт себя древесина во время усадки. Даже если в бревне сделаны деформационные пропилы, нельзя заранее определить, появятся ли щели.

Многое зависит от толщины самих брёвен и от качества их обработки. Но идеальную проработку сложно встретить, а ведь даже небольшие недостатки могут значительно ухудшить теплоизоляционные качества постройки.

Утеплитель не только позволяет уберечь постройку от сквозняков, но и аккуратно выравнивает стены, если во время строительства были допущены какие-либо небольшие погрешности. Каждый венец проверяют уровнем, и если отклонения есть, слой утеплительного материала может компенсировать несколько миллиметров.

Декоративная конопатка

Межвенцовое утепление – самый простой способ сократить будущие теплопотери: оно требует очень немного времени, не снижает экологичности здания и даёт возможность с самого начала закрыть возможные трещины и неровности. Рулонный утеплитель можно располагать с двухсторонним или односторонним загибом или без загиба, а после строительства свисающие края аккуратно забить в трещины с двух сторон.

После периода усадки нужно тщательно осмотреть сруб и определить места деформации стен с образованием щелей. Это один из главных недостатков бревенчатого дома. Использование утеплителей эффективно минимизирует потери тепла.

Традиция утеплять бревенчатые срубы в российском строительстве существует очень давно: это прекрасная возможность использовать не слишком толстое бревно и получать тёплый дом. Натуральные материалы стоят не так дорого, поэтому создать хорошее утепление можно с минимальными затратами.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)