Какими приспособлениями компенсируется усадка дома из сруба

Компенсационный домкрат

Любое деревянное строение неизбежно подвергается усадке. Разницы в материале нет – такому подвержены и дорогие сорта: клеёный брус, оцилиндрованное бревно, и классом по стоимости гораздо ниже – не струганный, профилированный. Узлы сруба могут быть равномерно осажены, если грунт местности спокоен, однако, это не всегда достижимо, для смягчения процесса существуют некие приспособления, дающие гарантию точного уровня после пика усадки. О них речь ниже.

Суть регулировки и инструменты

Обычные компенсаторы усадки сруба деревянного дома представляют собой домкраты.

Их помещают в зазоры между опорными столбами и самим срубом и на время усадки закрывают декоративным кожухом. С течением времени строение будет выравниваться с помощью регулируемых механизмов, которые потом выбивают и таким образом объект принимает устойчивое положение.

Также инструменты применяют при замене порченых брёвен. Это вкратце. Ниже подробности установки подобных приспособлений.

Установка компенсационного домкрата

Регулировка усадки

Место, где будет происходить компенсация усадки сруба не принципиально: верх или низ объекта. Главное, расположить инструменты равномерно друг другу, то есть если предусмотрено 5 опор, то нельзя будет обойтись двумя-тремя. Дальнейшие действия таковы:

  1. В зависимости от того, какие узлы будут подлежать усадочным процессам с применением механизмов, используют следующие конструкции – с широкими прямоугольными пластинами и круглыми шайбами. Компенсатор усадки для деревянных домов должен подбираться в соответствии с местом установки и материалом – для брусовых, прямоугольных форм подойдёт первый вариант, для бревна – второй.
  2. Узлы установки отличаются следующими сопряжениями – торцевые, шип в паз и т-образные. Для наглядности – опоры бруса с концами каркаса, брус в вырубленный паз бревна и торец опоры в окружность.
  3. Для установки пользуются обыкновенными домкратами, приподнимающими узел. Винтовой компенсатор усадки сруба должен войти в соответствующее место плотно. Проверить придётся не ручным способом, а попыткой выбивания опоры. Если этого не случится, то процесс можно считать оконченным.
  4. Как часто нужно регулировать винтовой компенсатор усадки сруба? Это всецело зависит от материала объекта, его первоначального состояния и климатических условий. Понятно, что брусовые дома будут осаживаться быстрее, поэтому регулировать опоры следует раз в 1-2 месяца.

Установка компенсатора

Брёвна или профилированные брусья естественной влажности потребуют несколько больше времени для начала работы. Регулировать нужно каждый узел и при работе пользоваться уровневыми инструментами. Степень снижения не должна быть резкой. Приблизительно до 1-1,5 см за сеанс. Вести компенсацию следует до полного усаживания.

Вести компенсационные работы следует проводить не только на стенах и примыкающих сопряжениях. Этому подвержены дверные и оконные проёмы и крепления лестниц. Отдельного вопроса требует регулируемая винтовая опора для компенсации усадки стропильной системы, как конструкции особого значения.

Альтернативная компенсация

Такой товар, как домкраты винтовые регулируемые для компенсации усадки любого строения, в дальнейшем собственнику могут не понадобиться, если только он не решит сделать строительство срубов основной профессией. К тому же цены на качественную сталь довольно высоки. Чем можно заменить дорогостоящие инструменты, ниже.

Фиксация бруса нагелем

Речь идёт о конопатке и интересном применении нагелей – деревянных крепежей. Маститые плотники знают, каким образом сделать этими способами уровень сруба таким, чтобы усадка проходила равномерно и древесина прочно заклинивала межвенцовый уплотнитель:

  • Во-первых, нагели не должны быть круглыми по форме. Квадратная способна плотно «застрять» в отверстии и таким образом, при усадке, сруб будет представлять собой единое целое. Забивать нагели при установке венцов нужно плотно и в шахматном порядке, то есть предыдущий ряд не должен быть схож с отверстиями следующего.
  • Конопатка бруса

  • Во-вторых, конопатка должна пройти в несколько этапов: один раз сразу после устройства – чтобы после рассмотреть всю степень просадки сруба. Второй раз после пика усадка, он и будет компенсационным и третий после нескольких лет эксплуатации. Когда придёт пора для второго этапа, делают следующим образом:
  • оценивают результат строительства по начальной конопатке. Она покажет, где требуется больше материала.
  • проводят обыкновенный процесс.
  • в места перекоса добавляют материал, следя за уровнем. Когда равновесие соблюдено, осаживают сруб ударами кувалды. Окончательный результат будет виден при спадании пика амплитуды усадки, то есть через год.
Если всё сделано правильно, то через год после работы уровень измениться не должен, не наблюдается видимых перекосов, не выворачивает древесину. Конечно, в этом отношении, как качественный процесс, винтовой компенсатор усадки сруба, сделанный в фабричных условиях, лучше. Но за неимением или непониманием принципа работы хороша и альтернатива.

Техника безопасности при работе с компенсаторами усадки сруба

Учитывая то, что легче работать с данными приспособлениями внизу, то возрастает риск обрушения тяжёлой конструкции при постановке её на пластины. Для того чтобы опасности для жизни не возникало, требуется работать бригадой из нескольких человек, двое из которых будут наблюдателями. Производя работу, нужно обязательно иметь крепкую твёрдую обувь и каску.

Компенсатор усадки для кровли

Соблюдение таких мер поможет избежать травм. Необходимо иметь в достаточном количестве железные ломы, кувалду, и в качестве временных опор при недостаточном числе домкратов, кирпичи либо пенобетонные блоки. При абсолютном непонимании процесса, делать работу самостоятельно запрещено.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)