Канадская технология строительства сруба в специальную чашу

Все технологии строительства берут свои истоки из древности, когда мастерство рубщиков оценивалось долговечностью постройки. «Зачинщиками» многих способов стали русские мастера, в том числе и так называемый сруб канадская чашка. Лишь из-за её распространения на западе, название географического положения укрепилось и теперь прочно используется в обиходе. Важные этапы и особенности такой рубки будут подробно даны ниже.

Суть канадской технологии

Заключается подобная технология в определённой форме чаши. Она не простая, правильного полукруга, а трапециевидная. Обусловлена такая форма дальнейшим развитием усадки дома и прочностью заклинивания пазов и зазоров.

Заготовка канадской чаши

Помимо собственно чаши, бревно подвергается компенсационному пропилу, не позволяющему в дальнейшем древесине треснуть. Кроме того, на сопрягаемых брёвнах делают затёсы и пазы с шипами. Это служит гарантией прочного заклинивания обоих элементов во время усадки и усушки сруба.

Достоинства ручной канадской рубки

Изготавливая канадский сруб, профессиональные строители используют лишь ручной инструмент и не приемлют машинных технологий. Во что эти действия выливаются?

  1. Стёсывание части древесины, и изготовление паза вручную позволят сесть венцам плотно. То есть такая подгонка существенно влияет на качество, ибо не вся натуральная древесина может быть подвергнута компьютерным технологиям.
  2. Усушка бревна происходит быстро. Не позже чем через год дом можно начинать отделывать. К тому времени, седло канадской чаши будет прочно заклинено и конопатка может не понадобиться.
  3. Рубка в канадскую чашу

  4. Не стоит забывать про утепление. Вкупе с качественным скрадыванием зазоров, прокладка межвенцового утеплителя позволит не чувствовать ни малейшего сквозняка.
  5. Внешний вид такой технологии будет на высоте.

Однако при всех плюсах могут быть и минусы:

  • Изготавливая сруб по канадской технологии, нужно обладать не базовыми знаниями о применении топора, а иметь квалификацию рубщика. Поэтому самостоятельная работа даже с навыками невозможна. Либо строение будет иметь непрезентабельный вид.
  • Сложность процесса. В этом истинно русская чаша отличается плюсом в свою сторону – она не требует множества уточнений и замеров.
В отличие от неё, канадская рубка сруба требует точного расчёта не только на бумаге, но и непосредственно на бревне. Высчитывается всё до миллиметра. Отсюда и долгострои. Конечно, этого можно избежать, если приобрести дом под ключ, или готовый сруб.
  • Погрешностей не избежать при любом виде ручной рубки. От этого не застрахованы даже профессионалы.

Строительство по канадски

Всё потому что нельзя сказать, как поведёт себя дерево в период между покупкой и возведением. Лучше всего, когда пропил, стёсывание и сборка происходят одновременно, на месте которое определенно под дом.

Если владельцев загородного участка определённого под постройку, это не пугает, можно смело начинать возводить сруб дома «канадская рубка». Именно начинать, а попробовать, означает пустить по ветру энное количество материала.

Таблица сравнений популярных технологий ручных рубок

Для наглядности пользователей здесь даны примеры характеристик других способов рубки.

Наименование Срубы в обыкновенную чашу Срубы в канадскую чашу Срубы в лапу
Теплоёмкость дома Хорошая Отличная Не на высоте
Наличие межвенцового утеплителя и конопатки Обязательно Требуется Обязательно и в большом количестве
Экономия материала Нет Нет Да
Цена От стоимости материала От стоимости материала, но сама технология также дорогая Приемлемая
Трудозатратность Средняя Большая, связанная с замерами Средняя
Квалификация рубщика Навыки владения топором Высокая Навыки
Возможность самостоятельной работы Да Нет Да

Становится понятно, что качество канадской технологии преобладает, но трудности с этим связанные, также стоит понимать.

Особенности чаши

Первоначально канадские дома из сруба содержали в себе лишь особенную чашу и ничего больше. Та отличалась тем, что седло, вырезанное в форме равнобокой трапеции, плотно охватывала следующее бревно при усадке, не давая ему выскользнуть из паза. Однако, затем строители, заметив все огрехи такой рубки, предложили использовать в самой чаше пазы и шипы, для более крепкого заклинивания брёвен и укладки сопряженных венцов.

Схема канадской чаши

Это так называемый курдюк – внутренний шип и паз соответственно. При укладке венцов, естественно, не забывая про утеплитель. Через некоторое время сруб начинает «усаживаться» и трапециевидная чаша сжимается вокруг сопряженного бревна, а зазор с утеплителем плотно прижимается пазом и шипом.

Плюсы такой технологии явно очевидны – мощная сила природной древесины способна удержать на месте и более весомые конструкции, а не какой-то там утеплитель. К тому же устойчивость всего объекта, такого как канадские дома-срубы близка к идеальной.

Трудности технологии в экономическом плане

Как уже было сказано, люди, обладающие квалификацией мастера, несомненно, справятся с работой. Однако заказчику придётся рассчитывать на то, что срубы домов по канадской технологии, не слишком дешёвое удовольствие, точнее сказать, совсем недешёвое. И дело не в стоимости материала или работы, а в расходе и того и другого.

В первом случае ощущается нехватка собственного времени либо его придётся оплачивать. Во втором, расход материала очень значителен, что также удешевлению не способствует. Всё дело в том, что любая чаша рубится с остатком, то есть торцы брёвен выходят за границы полезной площади.

Угол

Это означает, что получить желаемые по просторности апартаменты можно, увеличив для этого длину хлыстов.

А это поднимает цену в разы.

Однако, таким образом, можно сэкономить на утеплении – сделанные надлежащие углы надёжно предохранят дом от мостиков холода, коими они (углы) всегда являлись.

К усовершенствованным технологиям и западному домостроению стоит прислушиваться и присматриваться. Ведь вряд ли европейцы будут возводить некачественное жилье.

Следует всё же помнить, что западные и европейские рубщики давно переняли наш опыт деревянного строительства, и с успехом присвоили себе название.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Комментариев: 1

На собственном опыте убедился, что канадская технология достаточная сложная при строительстве. Но даже несмотря на предстоящие трудности, все – же решил рискнуть и попробовать сделать сруб именно в чашу. По проекту это гостевой домик, теплый и уютный, который эксплуатируется не на протяжении всего года, а только по семейным и большим праздникам. В статье отражены многие тонкости, которые раньше не знал ни я, ни мои друзья и соседи, поэтому строили больше по интуиции, чем по технологии.

Естественно, что если бы эта статья попалась мне на глаза намного раньше, то само строительство было бы более эффективным, экономным и быстрым по времени. Да и по размерам можно было бы сделать больше – толком то никто не знал, как можно увеличить длину хлыстов. В следующий раз, когда буду строить баню, то уже буду больше теоретически подкован. Но в любом случае, с деревом возиться приятно, а это вносит только положительные эмоции.

Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)