Монтаж сруба из оцилиндрованного бревна: последовательность сборки

Стоимость монтажа сруба из оцилиндрованного бревна в строительных компаниях достаточно высока, поэтому многие предпочитают возводить дом из готового стенового комплекта самостоятельно. Оцилиндровка в этом отношении значительно удобнее других стройматериалов, но и здесь есть много нюансов. Чтобы правильно провести установку сруба из оцилиндрованного бревна, нужно знать очерёдность этапов работы.

Порядок работ

Стеновой комплект представляет собой набор брёвен, в которых выполнены соединительные чаши и монтажный паз, с его помощью детали будут плотно соединяться: без щелей и проникновения влаги. Поскольку все элементы сделаны на специальном оборудовании, они максимально подходят друг к другу. Владельцу остаётся лишь правильно уложить их согласно нумерации.

Стеновой комплект

Последовательность монтажа:

  1. На полностью готовый высохший фундамент укладывается гидроизоляционный слой: можно использовать несколько слоёв рубероида, соединённых битумной мастикой. Гидроизоляция убережёт нижние венцы от разрушительного воздействия влаги, и они не загниют. Иногда используют комбинацию разных пород древесины, например, дом возводят из сосны, а низ делают из лиственницы – она не подвержена гниению.
  2. Монтаж на нагели

  3. Брёвна собираются в венцы согласно схеме, между ними – утеплитель. Это специальный рулонный материал, изготовленный на основе натуральных волокон льна, джута или шерсти. Межвенцовый утеплитель прокладывается с двухсторонним, односторонним загибом или без загибов. В последнем случае он выступает за края оцилиндровки, а это смотрится не эстетично.
  4. В стену встраиваются балки пола, они выдерживают основную нагрузку. Если строение имеет большую площадь, их дополняют опорными столбами, которые помогают увеличить прочность.
  5. Крепкое и долговечное здание монтируется на нагели (шканты): они обеспечат соединение брёвен, и во время усадки они не начнут рассыпаться. Нагели изготавливают из древесины твёрдых сортов и располагают на расстоянии 1–2 метров друг от друга в шахматном порядке. Их устанавливают в отверстия, которые делают сверлом такого же диаметра: деревянные шканты должны быть полностью утоплены в дерево.
При хорошем качестве соединительных элементов сборка бани из оцилиндрованного бревна, как и строительство полноценного загородного дома, займёт немного времени. Основную работу можно завершить за несколько дней, после чего переходить к обустройству временной кровли. Недостатком любого деревянного строения является длительный период ожидания: должно пройти не менее полугода, чтобы можно было приступать к отделке.

Установка окон и дверей

Алгоритм сборки бани из оцилиндрованного бревна дополняется обязательным сооружением обсадных коробок в оконных и дверных проёмах. Их ещё называют окосячкой, они призваны защитить оконные рамы и дверные блоки от давления при усадке.

Обсадной короб изготавливается из бруска толщиной 5 см и имеет монтажный паз, который соединяется с выступом стены. Он не имеет прочного крепления и опускается, не препятствуя уменьшению высоты брёвен. Именно к коробу должны крепиться рамы, иначе их раздавит.

Обсадной короб

Между обсадным коробом и стеной оставляют зазор, который будет постепенно сокращаться. Его заполняют упругим утеплителем: это сохранит энергоэффективность постройки и не помешает нормальному течению усадочных процессов.

Чтобы не допустить негативных процессов в период ожидания, надо правильно приступить к отоплению. Нельзя протапливать деревянное здание в первые полгода после строительства. Если внутри тепло, а на улице холодно, дерево будет сохнуть неравномерно, и в нём появятся трещины.

Они не только уменьшат теплозащищённость дома, став воротами для холода, но и отрицательно скажутся на прочности конструкции, так как будут постепенно расширяться. Оптимальное время включения отопления – год после завершения строительства, при этом сначала температура внутри не должна превышать 8 градусов.

Трещин в любом случае избежать не удастся, но можно их минимизировать. Для этого в верхней части оцилиндровки по всей её длине изготавливается монтажный пропил. Он позволяет сделать неизбежную деформацию контролируемой и снимает напряжение с древесных волокон.

Монтажный пропил

Обработка и утепление

После окончания основного периода усадки можно переходить к отделке. Бытует мнение, будто здание из оцилиндровки вовсе в ней не нуждается, это не совсем так. Даже если вы не хотите скрывать естественную красоту дерева, нужно защитить его от гниения и разрушительного воздействия насекомых.

Проводится несколько видов обработки:

    Межвенцовый утеплитель

  • Сруб необходимо отшлифовать: древесина обрабатывается болгаркой или обычной наждачной бумагой с разной зернистостью вручную. Шлифуем всю поверхность, уделяя особое внимание местам соединения и торцам.
  • Сразу после шлифовки пропитываем защитными составами: можно применять антисептики глубокого проникновения, которые обеспечат длительную защиту.
  • Также рекомендуется обработка огнезащитными средствами: антипирены создают плёнку, препятствующую распространению пламени. Это позволит значительно уменьшить ущерб при возникновении возгорания, хотя строго соблюдать меры пожарной безопасности придётся. Огонь – самый опасный враг дерева, но разрушений можно избежать, если соблюдать установленные правила.

Вопрос о том, надо ли дополнительно утеплять здание, остаётся спорным. Дерево – тёплый материал, и брёвен с сечением 24–32 см бывает достаточно, чтобы уберечь строение от промерзания. Однако можно усилить теплозащиту и провести утепление швов.

Минус межвенцового утеплителя из натуральных материалов в недолговечности: он со временем портится, его растаскивают птицы. Однако швы можно закрыть и по-другому: один из вариантов – шов из акрилового герметика. При помощи специального инструмента им заполняют все щели, и после высыхания он надёжно защищает дом от холода. При этом он не снижает экологичности, стены будут «дышать».

Декоративная отделка

Дерево со временем теряет свой первоначальный цвет, темнеет, и очень скоро новый дом сильно изменит внешний облик. Процесс можно остановить, если вовремя позаботиться о покраске. Совершенно необязательно выбирать традиционную масляную краску, есть немало современных решений.

Декоративная отделка

Одним из них является акриловая краска на водной основе. Применение полимеров позволяет забыть о неприятном запахе, а обработанная поверхность будет ровной, красиво блестящей, без потёков, что смотрится очень аккуратно. Оптимальный вариант можно подобрать, благодаря большому выбору оттенков. Один из немногих минусов покрытия – высокая стоимость.

Если вы не хотите использовать «глухие» составы, можно приобрести полупрозрачные лазури, сохраняющие природную красоту дерева и защищающие его от разрушения. С их помощью можно создать интересный экоинтерьер.

Самостоятельный монтаж позволит возвести тёплый и красивый дом без лишних расходов. Для работы достаточно минимальных навыков, и почти каждый домовладелец сможет построить прочное долговечное жилище.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)