Обработка и защита сруба: какой антисептик выбрать

Защита сруба

Обработка сруба антисептиком – один из обязательных этапов при строительстве деревянного дома, бани и любого иного сооружения из сруба. Древесина подвержена воздействию негативных природных факторов, поэтому она нуждается в обязательной защите. Для сруба бани это особенно важно, так как из-за постоянно повышенной влажности и резких перепадов температур древесина намного больше подвержена риску гниения. Какой антисептик для сруба лучше выбрать, и как правильно проводить защитную обработку?

Подбор лучшего антисептического состава

Любой антисептик представляет собой вещество, препятствующее развитию микроорганизмов и грибка. Он препятствует образованию плесени, из-за которой на поверхности древесины могут появляться синие пятна.

На этапе строительства

Кроме того, такая обработка защищает дерево от воздействия всевозможных древоядных насекомых: жуки-древоточцы способны привести в негодность любое строение, если вовремя не позаботиться о его защите. Покрытие сруба антисептиком повышает долговечность брёвен и бруса, поэтому его использование в дальнейшем позволит сэкономить на проведении ремонта.

Какой выбрать антисептик для сруба? Вариантов сегодня предлагаются десятки: специальные защитные средства предлагаются и отечественными, и зарубежными компаниями, разнообразие марок не позволяет быстро определиться с нужным средством. Можно выделить несколько правил, которые позволят сделать верный выбор:
  • Одно из лучших решений – проверенные средства известных фирм. Если вы выбираете хорошо известную марку, можно не сомневаться в том, что продукция окажется эффективной.

Сегодня пользуются спросом средство «Неомид 200», продукция компании «Сенеж», из иностранных производителей можно назвать «Tikkurila» или марку «Teknos». Многие строители доверяют именно финским изготовителям, так как культура работы с деревом в этой стране всегда была на высоте.

Антисептики

  • Хороший антисептик для сруба бани не может быть дешёвым. Не рекомендуется выбирать защитные средства на строительных рынках или приобретать их с рук. В надёжном магазине меньше риск столкнуться с подделкой, которая может оказаться не только бесполезной, но и токсичной.
  • На этикетке должно быть указано, что средство защищает от всех биологических угроз: грибка, плесени, гниения, насекомых и т. д. Средство должно правильно храниться.
  • Для наружных работ рекомендуется выбирать трудновымываемые антисептики – они дольше сохраняют свои свойства, но и в этом случае пропитка будет нуждаться в периодическом обновлении. Любое средство постепенно вымывается под воздействием уличной влаги, поэтому древесина обязательно нуждается в дополнительном внешнем покрытии.

Сруб сохнет

Как и когда проводить обработку сруба

Пропитка сруба антисептиком проводится несколько раз на разных этапах строительства. Часто производитель предлагает брус или бревно, которые уже прошли предварительную антисептическую обработку.

Стоить они будут дороже, зато не придётся обрабатывать сруб сразу после сборки, так как он уже будет иметь достаточную защиту от гниения. Предварительная обработка гарантирует глубокое проникание составов в структуру дерева, что обеспечивает более надёжную защищённость.

Обработка

Когда обрабатывать сруб антисептиком, если приобретается свежая древесина? Часто возникают споры о том, нужно ли обрабатывать сруб сразу после сборки.

Некоторые строители заявляют, что пропитки мешают воздухообмену и равномерному высыханию, однако современные средства на водной основе не будут снижать экологичность. Первичная обработка материала позволит оставить сруб на полгода для окончательного высыхания и усадки, после чего можно будет переходить к завершающей отделке.

Когда покрывать сруб антисептиком? Окончательная обработка проводится, когда древесина высохла (остаётся не более 19-20% влажности), и можно приступать к заключительной отделке.

Есть несколько вариантов обработки деревянных стен:

В несколько слоев

  1. Нанесение средства вручную кистью и валиками. Это кропотливая и долгая работа, которая позволит обеспечить защиту буквально каждого сантиметра древесины. Если позволяет время, этот способ станет самым надёжным, так как можно тщательно пройтись по местам соединения бревна или бруса, обработать торцовые части материала и иные проблемные места.
  2. Обработка с помощью распылителей. Современные пульверизаторы позволяют в короткий срок пройтись по всей внешней поверхности дома и нанести необходимое количество средства на стены.

Важно, чтобы не осталось ни одного необработанного участка, для более удобного контроля можно приобрести подкрашенный антисептик. Его использование оправдано, если в дальнейшем всё равно предполагается финишная покраска.

В обоих случаях обработка проводится в несколько слоёв: наносится первый слой, ему дают время для высыхания (несколько дней), после чего нужно провести повторную обработку. Когда слой полностью высохнет, можно переходить к пропитке антипиренами и нанесению финишного покрытия.

Не вредно ли обрабатывать дерево антисептиками

Часто возникают споры о том, стоит ли вообще пропитывать сруб какими-либо химическими веществами. С одной стороны, любая химическая пропитка не может не влиять на экологичность древесины, и ещё недавно срубы оставляли необработанными. С другой стороны, вещества, применяемые в современном строительстве, обеспечивают максимальный воздухообмен, и позволяют использовать сруб значительно дольше.

Защитные пропитки позволяют увеличить долговечность дома, и это значительно перевешивает любой теоретический вред. Практика показывает, что обработанные срубы значительно дольше сохраняют природный цвет и внешнюю красоту, они будут более защищёнными от любых природных угроз.

Лучше потратить незначительную сумму на предварительную защиту, чем потом через несколько лет разбирать сруб, чтобы заменить поражённые гниением или древоточцами венцы.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Комментариев: 1

Антисептик для наружной обработки сруба выбирали достаточно долго. Решили рискнуть и остановились на антисептике “Здоровый Дом”. Обрабатывали после шлифовки, не убрав остатки стружки и пыли. Антисептик ложился плохо, пришлось ждать высыхания, тщательно убирать стружку и начинать все сначала.

Мы наносили антисептик кисточками, сверху вниз (от верхнего венца к нижнему). “Здоровый Дом” оказался очень едким, и в средине покраски у всех началась сильная аллергия. Людям, с проблемами дыхательных путей, и чувствительной кожей, с этим антисептиком работать не стоит. Вывод: перед нанесением антисептика тщательно очищать дерево от мусора и пыли, и все же, лучше прибегнуть к средствам, рекомендуемым профессионалами. В следующий раз при обработке дома, обязательно воспользуюсь советами из этой статьи.

Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)