Отделка деревянного дома снаружи штукатуркой

При отделке наружные поверхности объекта из экологически чистого материала требуют особого подхода. Это связано с постоянной влажностью, перепадами температур, промерзаемостью и биологической активностью насекомых и грызунов. Решить вопрос – как оштукатурить деревянный дом снаружи, несложно.

Дранка для штукатурки

Больше времени следует уделить подготовке поверхности к сему процессу, так как от этого зависит долговечность строения в принципе.

Подготовка наружных стен

Заключается эта работа в следующем:

  • С поверхности убирается всё то, что может помешать нанесению базы и последующих слоёв – выступающие части крепежа, наличники, подоконники. Сама площадь тщательно очищается от пыли и грязи.

Подготовка поверхности

Обезжиривается любым химическим составом. Битумные пятна придётся отшлифовать.

  • Далее, наружную стену пропитывают защитами – антипиреном, биологическими химикатами и влагонепроницаемыми жидкостями. Штукатурка деревянного дома снаружи и внутри - окончательный процесс и уберечь свой дом пропитками больше не удастся.
  • Затем стена нуждается в гидроизоляции и утеплении. Чтобы не делать специальной обрешётки для вкладки плит полистирола, поступают следующим образом – на поверхность натягивается полотно джута.
Обычно этот материал идёт в лентах, тогда каждую из них натягивают внахлёст. Кстати, если идёт штукатурка бревенчатого дома снаружи, а не брусового, то крепят утеплитель в швах между элементами. Выстилать требуется плотно, не допуская складок материала.
  • После укрепления джута, кладут пергаментную бумагу – она более фактурна, нежели полиэтилен и поэтому удержит массу раствора. К тому же в качестве гидроизоляции она не уступает стиролу.
  • Настала очередь обрешётки из дранки. Её можно купить готовую, в щитах. Но и самостоятельно изготовить её не составит труда.

Для этого полосы концами прибивают к стенам параллельно друг другу, а второй слой перпендикулярно первому, достигая, таким образом, ячеек 45*45 мм. Крепить дранку между собой нельзя плотно.

Зазоры между полосами должны быть в 2-3 мм. Это характеризуется тем, что древесина способна меняться – выгибаться, набухать или усыхать – компенсация должна присутствовать.

Оштукатуривание стен

  • Теперь непосредственно сама штукатурка снаружи деревянного дома. Она представляет собой «пирог» из нескольких слоёв – базовый, выравнивающий и декоративный. Первый материал представляет собой монолит – большое количество цемента обеспечит прочность и устойчивость для других покрытий. Кроме того, он защитит древесину.

Необходимые инструменты

Ориентироваться нужно по высоте дранки – её должно скрыть. Базовый слой должен быть в большом количестве, особенно если речь идёт о бревенчатом доме.

По окончании работы следует воткнуть в сырую поверхность уровневые маяки.

  • Следующий слой выравнивающий. Накладывается он лишь после полного высыхания базы. Работать нужно широким шпателем и строительной тёркой. Приблизительная толщина 5-7 мм.
  • Третий слой – декор. Здесь можно проявить фантазию либо приобрести специальные фактурные смеси. Наружная штукатурка деревянного дома может быть стилизована под кору, источенную жуком, представлять основу под покраску. Наносить её можно как точечными движениями, так и размашистыми мазками шпателя, имитируя знаменитый венецианский камень.
Решить вопрос как штукатурить деревянный дом снаружи можно проще, если предполагается облицовка. Тогда можно обойтись одним базовым слоем простого цементного раствора. Следует, однако, помнить, что некоторые виды стеновых камней не дружат с клеями, поэтому сажать элементы нужно на предварительно заштробленную поверхность, то есть цементное покрытие следует усеять зарубками для пущей адгезии с материалом.

Строительные хитрости для штукатурки наружных стен

Когда-то наши предки использовали яичный желток для придания необычайной крепости кладочному раствору или штукатурке. Сейчас продукты дороги, однако, есть некоторые рецепты, способные стать не менее эффективными в данном вопросе. Итак:

  1. Добавление в базовый слой гипса даст преимущество во времени. Скорость схватывания раствора – несколько часов, поэтому нужно как можно раньше использовать замешанный состав. Через сутки можно приступать ко второму слою. Без гипсовой добавки, штукатурить деревянный дом снаружи допускается спустя три дня.
  2. Присадка в виде гашёной извести даст не только белоснежный цвет штукатурке, но и защитит поверхность от прожорливых биологических обитателей и плесени, благодаря антисептическим свойствам.
  3. Работа полутёрком будет много качественнее, если обить его фетром или мелкой наждачной шкуркой. Кстати, таким же образом создаются разнообразные узоры. Если менять фракции наждака.
  4. Сделать поверхность идеально гладкой можно с помощью жидкого раствора штукатурки и малярной кисти. Наносить «краску» можно спустя час после схватывания последнего слоя. Если добавить в раствор лак, то стены поразят глянцевостью.

Оштукатуренный дом

Долговечная штукатурка, наружная для деревянного дома или внутренних помещений, это самый дешёвый способ сделать объект индивидуальным или вернуть презентабельность строению в годах. Соблюдение всех этапов позволит гордиться профессиональной работой.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Комментариев: 1

Когда-то пробовали всей семьёй штукатурить старый дачный домик по народным рецептам. В основе штукатурки была глина с добавлением песка и цемента. Но такая "самодеятельность" дольше двух лет не держалась, образовывались трещины, покрытие буквально обваливалось. Сегодня есть возможность всё сделать на совершенно ином, значительно более высоком уровне. Думаем пригласить специалистов, чтобы выполнили нам работу "под ключ"по вышеизложенной методике. Стоимость работ не должна выйти за бюджетные границы, а качество и долговечность слоя штукатурки компенсирует материальные и моральные издержки.

Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)