Причины возникновения трещин в оцилиндрованном срубе и их устранение

Трещины в оцилиндрованном срубе – явление нередкое, можно сказать, что брёвен без них вообще не бывает. Они возникают во время усушки сруба при неравномерном высыхании древесины, особенно велик риск появления щелей, если дом начали топить до окончательного завершения усадки. Со временем мелкая паутинка на поверхности бревна или на его торцах может превратиться в глубокие разломы, которые нужно устранять как можно быстрее.

Причины возникновения

Трещины в брёвнах сруба – это не только серьёзный косметический дефект, портящий и внешний облик дома, и интерьер. Глубокие щели в массиве дерева понижают прочность бревна, кроме того, становятся входными воротами для грибка, плесени и гниения. Обработка антисептиками, как правило, затрагивает только поверхностные слои древесины, и при возникновении глубоких дефектов сердцевина становится совершенно беззащитной.

Трещины в брёвнах сруба

Её постепенное разрушение можно сравнить с повреждением зубной эмали: начинающийся кариес может превратиться в пульпит и другие серьёзные заболевания, а небольшая трещинка в бревне со временем может стать причиной разрушения всей стены. Чтобы этого не произошло, необходимо определить причины трещин на оцилиндрованном брусе и провести операции по их заделке.

Основные причины:

Компенсационный пропил

  • Отсутствие компенсационного пропила, который обязательно должен присутствовать в верхней части оцилиндровки. Любое бревно всё равно будет высыхать и усаживаться, компенсационный пропил позволяет направить его деформацию в нужную сторону и избежать неконтролируемого растрескивания. Если же приобрести дешёвый материал, со временем придётся тратиться на средства для устранения дефектов.
  • Слишком ранняя протопка сруба. В первый год после рубки его совсем нельзя протапливать, а на следующую зиму температура внутри не должна превышать 17–20 градусов. При резкой разнице температур внутри и снаружи древесина высыхает неравномерно и неизбежно начинает трескаться из-за различного натяжения древесных волокон.
  • Слишком быстрая сушка пиломатериала. По классической технологии строительства срубленное бревно сначала выдерживается около 1–2 лет в тени, и только после этого его используют для монтажа. Сейчас, естественно, это соблюдают далеко не все производители, а не до конца высушенная древесина после оцилиндровки обязательно будет трескаться.
Среди причин можно назвать изначальные дефекты материала, нарушение технологии строительства, а также старение древесины – как и всякий «живой» материал, со временем она постепенно начинает разрушаться. Чтобы не допустить тяжёлых повреждений и нарушения внешнего вида строений, необходима заделка трещин в срубе. Сегодня производители предлагают десятки средств, которые помогут справиться с проблемой.

Способы устранения

Заделка трещин в брёвнах сруба зависит от того, почему они появились и какова их глубина. Любое бревенчатое сооружение следует регулярно осматривать, чтобы своевременно выявлять повреждения и принимать меры по их устранению. Периодическая обработка специальными гелями и мастиками снижает риск растрескивания и предотвращает появление глубоких щелей. Если дефекты всё-таки возникли, их можно устранить несколькими путями.

Шлифовка сруба

Мелкие трещинки на поверхности можно убрать путём шлифовки. Работать придётся обычной наждачной бумагой вручную, для настолько тонкой работы механические шлифовальные инструменты не подойдут. Особенно сильно страдают торцы брёвен, внимательно нужно изучать и места их соединения.

Чем мягче древесина, тем меньше должна быть зернистость наждачной бумаги. После шлифовки все повреждённые места надо заново обрабатывать антисептиком, а также всеми другими защитными составами.

Если глубина щели составляет примерно 5–7 мм, то для её ликвидации можно использовать арбогипсовый состав. Это смесь из опилок и гипса в пропорции 5:1, разведённая водой. С его помощью можно аккуратно заделать трещину и при этом внешний вид бревна пострадает мало. Работа проводится в несколько шагов:

Арбогипс для заделки трещин

  1. Щель очищают от любого скопившегося в ней постороннего мусора или намёрзшего льда. Раствор разводят в маленькой таре, так как он будет быстро застывать. Использовать его необходимо как можно скорее.
  2. Составом заполняют трещины при помощи шпателей различных размеров. Заполнять желательно очень тщательно, раствор должен проникнуть как можно глубже.
  3. После этого его нужно тщательно снять с поверхности дерева, чтобы придать ему эстетичный вид. Арбогипсовый состав твердеет быстро, поэтому излишки надо убирать сразу, иначе потом их можно будет счистить лишь с большим трудом.
Более крупные щели заделывают с помощью смеси столярного клея с опилками (пропорция 1:5). Однако из-за высокой текучести такая смесь больше подходит для ликвидации дефектов в полу, а для вертикальных и наклонных поверхностей использовать её будет неудобно. Лучшим решением станет специальный герметик для трещин в срубе: средство идеально подходит для достижения хорошего результата.

Заделка при помощи герметиков

Шовные герметики на акриловой или силиконовой основе позволяют устранять трещины, ширина которых достигает 5 мм. Кроме того, их используют для герметизации швов между венцами. Расход таких материалов составляет 1 кг на 6–8 погонных метров, если толщина шва не превышает 5 мм.

Ликвидация трещин в брёвнах

Необходимо оценить состояние брёвен и приобрести нужное количество материала. Герметики очень удобны для проведения ремонтных операций благодаря форме выпуска: специальный шприц-пистолет позволяет чисто наносить состав на поверхность дерева и получать нужный результат.

Одно из дополнительных преимуществ герметиков – богатая цветовая палитра, что позволит не беспокоиться о дальнейшей покраске. Можно выбрать нужный оттенок, который будет сливаться с основным цветом дерева, и его декоративные качества не пострадают. Герметик на полимерной основе не выделяет никаких токсичных веществ, он экологически безопасен.

Силиконизированный герметик – более прочный вариант, он устойчив к деформации и лучше держится. Для очень глубоких разломов можно дополнительно приобрести силиконовый шнур: его помещают в щель и сверху закрывают составом. Работа проводится следующим образом:

  1. Сначала надо оценить количество и размер повреждений. Поверхность тщательно очищается от пыли, на ней не должно быть инея и снега. Герметик не рекомендуется наносить при минусовой температуре.
  2. Герметик для брёвен

  3. По бокам бревна следует наклеить малярный скотч – он позволит оставить остальную поверхность чистой, и её не придётся долго приводить в порядок.
  4. В глубокие трещины сначала закладывают шнур, после чего шприц-пистолетом или шпателем их заполняют герметиком. Если он попадает на саму поверхность дерева, его нужно сразу стирать влажной тряпкой. Если он застынет, бревно придётся аккуратно зачищать мелкой наждачкой.
  5. Очень скоро герметик затвердеет и надёжно закроет дефект. Обработку необходимо периодически повторять, так как в процессе усадки и высыхания древесины мелкие щели будут возникать вновь.

Капитальный ремонт старого дома лучше не проводить самостоятельно, а пригласить профессионалов. Они не только выполнят работу быстрее, но и обработают все трещины специальными составами и инструментами, что позволит надолго забыть о повторном ремонте. Стоит эта услуга не так уж дорого, к тому же она экономит очень много времени, а результат будет более надёжным.

Трещины в оцилиндрованном бревне неизбежны, поэтому очень важно проводить своевременный качественный ремонт. Ежегодные заботы о деревянном доме необходимы, иначе древесина может быстро разрушиться.

Большой выбор современных средств даёт возможность устранить все повреждения и восстановить прочность материала. После ремонта он может прослужить долгие годы. Однако важно не только вовремя проводить ремонт, но и не экономить на качестве пиломатериалов, а также строго соблюдать все строительные технологии и правила.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)