Сколько лет проходит основная усадка сруба из оцилиндровки

Усадка дома из оцилиндрованного бревна естественной влажности - процесс, при котором древесина высыхает и уменьшается в размерах. Это одна из важных особенностей дерева, которую нужно обязательно учитывать во время строительства и после него, так как отделка и конопатка сруба возможны только после того, как усушка почти завершится. Сколько времени она потребует, и какими способами можно компенсировать её последствия, расскажет эта статья.

Сроки и процент усушки

Сразу после постройки усушка идёт максимально активно, и усадка сруба из оцилиндрованного бревна приводит к значительному изменению его размеров. Сжатию подвержены все материалы древесного происхождения, но процесс этот проходит у различных пиломатериалов неодинаково и занимает разное время:

    Усадка сруба из оцилиндрованного бревна

  • Наибольшей считается усушка рубленого бревна: она составляет 7–10%. Дом должен отстаиваться после строительства не менее года. За это время древесина потеряет значительную часть влажности, и брёвна займут свои места.
  • Усадка бруса естественной влажности составляет 3–5%, основная часть этого процесса составляет от полугода до года. К отделочным работам обычно приступают через 6–7 месяцев после завершения стройки: обычно её заканчивают осенью, чтобы весной перейти к отделке.
  • Процент усадки сруба из оцилиндрованного бревна зависит от самой древесины: если использовался пиломатериал естественной влажности, то она достигает 7%. Это значит, что за год стена высотой в 3 метра опустится минимум на 20 см естественным путём. Если же выбрать уже высушенное бревно, то показатель составит всего 1–3%, но и в этом случае усадку нельзя игнорировать.
Основное действие усушки занимает приблизительно год-полтора, и после этого срока можно заниматься отделочными работами. Однако сруб за это время полностью не сядет: процесс постепенно будет продолжаться ещё около 10 лет. Древесина долго остаётся живым материалом, реагирующим на колебания влажности, и это учитывается ещё на этапе проектировки.

Возможные последствия

Любые деревянные постройки усаживаются неравномерно: южная сторона сильнее прогревается солнцем, и просушка идёт быстрее, в северной части дома, напротив, медленнее. Древесина сохнет также неровно, если дом начинают очень резко топить: при сильном перепаде температур внутри и снаружи здания брёвна трескаются. Использовать печь для отопления рекомендуется не раньше чем через год после строительства, причём температуру надо повышать постепенно.

Последствия усадки

Для дома из оцилиндрованного бревна время усадки зависит от многих факторов: это и порода дерева, и сезон, в который собирался дом. Существует не только естественная, но и механическая усадка: под действием нагрузки от кровельной системы и верхних венцов брёвна плотнее прижимаются друг к другу, что тоже способствует уменьшению высоты строения.

Сжатие будет не только поперечным, но и продольным: высыхая, оцилиндровка может искривиться по всей длине, деформация приведёт к выгибанию материала и к изменению геометрии стен. Чтобы компенсировать этот процесс, при сборке используют деревянные нагели – шканты, соединяющие венцы между собой. Они не позволят дому рассыпаться, и стены останутся ровными после завершения усушки. Диаметр нагелей составляет 25 мм, они располагаются на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга в шахматном порядке.

Способы борьбы с последствиями

Остановить естественный процесс невозможно, и если сруб возводится из оцилиндрованного бревна, усадка обязательно учитывается при проектировке. Есть несколько способов минимизировать её негативные последствия. Чтобы дом остался прочным и надёжным, обычно используют следующие методы:

    Установка обсадных коробок

  1. Установка обсадных коробок (окосячки) в оконные и дверные проёмы. Это специальная конструкция, которая ставится с помощью системы «шип-паз» без использования крепёжных элементов. Между обсадой и верхней частью проёма остаётся зазор в несколько сантиметров, который будет постепенно уменьшаться во время усушки.
  2. Установка окосячки защитит окна от выдавливания, и рамы не пострадают при уменьшении высоты строения. При креплении оконных и дверных блоков к обсадным коробкам важно, чтобы саморезы не касались бревенчатых стен, иначе обсада окажется бесполезной.

    Установка компенсаторов

  3. Установка компенсаторов – усадочных винтовых домкратов. Они необходимы для всех вертикальных опор: так как не могут уменьшиться под влиянием усушки, на них будет оказываться повышенное давление.
  4. Компенсатор представляет собой металлический резьбовой стержень с двумя площадками и гайкой, которая позволит подтягивать или ослаблять его. Сначала регулировку проводят еженедельно, через месяц после строительства проверяют компенсаторы ежемесячно.
  5. Отделка дома из оцилиндровки после усадки обязательно включает в себя конопатку, которая позволит устранить все щели, возникающие после изменения геометрии брёвен. Для конопатки используют как натуральные материалы – лён, джут, мох и т. д., так и современные силиконовые шнуры и специальные герметики. Конопатку придётся периодически повторять.
  6. Конопатка герметиком

Дома из оцилиндрованного бревна под усадку обычно строят в весенне-летний период, чтобы кровля была установлена до начала дождей. Через год можно переходить к отделочным работам и конопатке. Важно: сразу после сборки древесину нужно обработать антисептиком, который защитит её от гниения в течение всего периода ожидания.

Антисептические растворы на водной основе не препятствуют сушке древесины и не позволяют ей покрыться плесенью. Таким образом, соблюдение основных строительных норм позволит минимизировать негативные последствия усадки и получить прочный и долговечный сруб.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)