Строительство сборно-щитовых домов по каркасной технологии

Новомодное течение частного домостроения, преследует две цели – быстроту возведения и материальную экономию. Распространённое в странах Запада, оно обрело популярность и в России. Дом сборно-щитовой, представляет собой конструкцию доступную для самостоятельной работы, однако, имеет свои нюансы, о которых будет рассказано ниже.

Состав стен

Щитовая технология – достоинства и недостатки

В отличие от рамочного строительства, где основную роль играют деревянные элементы, собранные в удалении и затем поднятые на фундамент, щитовые конструкции не имеют большого количества цельной древесины. Главными становятся SIP-панели.

Это прогрессивные материалы, представляющие собой плиты, между которыми проложен экструдированный пенополистирол. Достоинства, которыми наделён сборно-щитовой дом, следующие:

  1. Абсолютная теплоёмкость. Панели достаточно тонкие, в сравнении с бревном или кирпичной стеной, тем не менее, дом из них не уступает в сохранении энергии. А большая площадь плит препятствует утечке через стыки и швы.
  2. Скорость возведения. При условии найма строительной бригады, объект собирается за пару недель.
  3. Самостоятельное устройство. Все элементы имеют удобные сопряжения. Конструкция представляет собой готовый домокомплект с понятной схемой.

Конструкция дома

Недостатки серьёзны и могут повлиять на выбор в пользу иного строительства. Итак:

  • Экология. Стиролы и плиты с большим содержанием клея не способны конкурировать в этом плане с древесиной – бревно, брус, каркас.
  • Даже небольшие сборно-щитовые дома имеют немалый вес, поэтому придётся прибегать к услугам специализированной техники.
  • Определиться с планировкой потребуется заранее. Внести изменения потом будет невозможно – плиты готовятся под определённый проект и не подвержены самостоятельному перекраиванию.
  • Качественные SIP-панели не могут стоить дёшево – в производстве задействованы высокие технологии и компьютерная точность. Дорогостоящие материалы вкупе с услугами специалистов приравнивают стоимость щитового дома к добротному кирпичному, соответственных размеров.
  • Велика вероятность приобретения подделки. Вместо пенополистирола, являющегося в своём классе лучшим из утеплителей, недобросовестные поставщики вкладывают между элементами пенопласт или иное сырьё. Что касается самих плит, то определить какой клей использовался в их производстве и процентное содержание формальдегидов – невозможно.
Если перечисленные недостатки не пугают будущих владельцев, то к осуществлению мечты, иметь собственное комфортабельное жильё, можно приступать. Краткая инструкция по этапам строительства ниже.

Как происходит строительство сборно-щитового дома. Технология

Предполагается что проект сборно-щитового дома для проживания уже готов и мастера уже изготовили комплектующие, предназначенные для сборки. Владельцу не нужно напоминать, что все действия на участке осуществляются только после получения всех видов разрешений на строительство? Далее:

Столбчатый фундамент

Фундамент

К щитовым конструкциям подойдёт любое основание – плита, лента, сваи. Из перечисленного видно, что платформы представляют собой продукты ЖБИ. Это правильно, так как вес всего объекта даже при малой этажности будет немаленьким.

Выбор же зависит от условий грунта и предпочтений владельца земельного участка – если хочется устроить цокольный этаж с полезным пространством, подойдёт лента для пучинистых капризных почв, однозначно плита. Сваи, как способ сэкономить на дорогостоящей продукции.

Любая платформа выполняется в соответствии с правилами – армирование, утепление, гидроизоляция. Особое внимание должно уделяться последнему – бетон и древесина не дружат.

Как правило, для этой цели используют битумную мастику. Ею осмаливают все поверхности фундамента. Опалубка для заливных вариантов снимается спустя неделю, и стенки с утеплителем также подвергают гидроизоляции.

Панели

Установка панелей

Щитовые панели сделаны таким образом, что представляют собой одновременно и стену и каркас. Следовательно, изощрятся и выставлять самостоятельные элементы не нужно. Действия следующие:

  • На поверхность платформы монтируются лаги для пола с шагом 50 – 60 см. В зависимости от выбранного типа фундамента, сечение бруса меняется в сторону увеличения или уменьшения. Для свайного – 150 мм, для плиты от 40 мм.
  • Возведение стен

  • Установка первого элемента. При работе бригады специалистов и привлечении техники, сборка осуществляется на земле, а затем готовая поверхность поднимается на платформу. Если же домашние мастера пробуют свои силы самостоятельно, то укладку начинают с угла дома, при этом используя надёжные подпорки с внешней стороны, которые нельзя снимать до окончания работы.
  • Сопряжения между панелями происходит благодаря шипам и пазам – ими снабжены все сборно-щитовые каркасные дома. Для надёжности все элементы скрепляются стальными уголками. Герметизацию швов проводят с помощью монтажной пены.
  • Очень важно проверять укладку комплектующих на предмет совпадения с уровнем. Для такой цели используют лазерные нивелиры. Подгонку, если случаются погрешности, осуществляют дисковой пилой с частыми зубьями, дабы древесина пилилась без заусениц и расслоений.
Возведение стен занимает время, пропорционально выбранному проекту. Поэтому владельцу следует рассчитывать на то, что строительная техника будет присутствовать на участке не один день, а это, соответственно, предполагает расходы. Сократить срок поможет тщательная подготовка всех комплектующих и их близкое расположение к платформе со всех сторон.

Кровля

Монтаж кровли

При использовании подъёмной техники, задача упрощается тем, что конструкцию стропильной системы можно собрать внизу и затем поднять её. Но при этом нужна точность всех составляющих. Поэтому подгонкой лучше заниматься поэтапно наверху. Итак:

  • На готовые стены укрепляется мауэрлат с заранее готовыми пропилами.
  • Стропильные ноги, с шагом 50 – 60 см также подготавливаются для сопряжения – примерно половина толщины бруса выбирается пилой на верхнем конце и треть на нижнем.
  • Для надёжности укрепляют коньковый прогон – балку, служащая для уменьшения напряжения всей стропильной системы.
  • Фронтоны либо изготавливаются по типу панелей, либо собираются на площадке в виде щитов и поднимаются на положенные места.
  • После сборки, осуществляется набивка обрешётки, укладка утеплителя, гидроизоляции и покрытие. Выбор всех составляющих «пирога» на откуп владельцам.
Готовые сборно-щитовые дома подлежат немедленной отделке, без положенного времени на усадку, ибо синтетика, в отличие от натуральной древесины, этим не обладает.

Отделка

Панели SIP непрезентабельны. Вряд ли какой-либо хозяин оставит собственное жилье в таком виде. Поэтому для облагораживания выбирают облицовку, устройство которой будет по типу вентилируемого фасада – сайдинг, блок-хаус, стеновые панели.

Отделка дома

На готовые поверхности объекта устанавливается обрешетка, вкладывается утеплитель, устраивается гидроизоляция и монтируется обшивка. Вентиляционные каналы сохраняются за счет установки только вертикальных направляющих.

Стоимость работы
Владельцы участков, решающиеся на строительство домов подобного типа, поступят мудро, когда пригласят для работы квалифицированную бригаду – возведение, несмотря на кажущуюся простоту, может затянуться, в отсутствие опыта. Совместить выгоду и качество можно, если распределить действия на самостоятельные и профессиональные.

На сборно-щитовые дома, цены работ варьируются в зависимости от выбранной компании. Большим успехом пользуются проекты под ключ. Заказывая подобные, собственники могут хлопотать лишь о новоселье.

Популярность объектов, описанных выше, всецело обязана скорости строительства. Переезжать владельцы могут сразу по окончании работ.

Однако позаботиться о комфорте и достаточном количестве полезного пространства следует на стадии проектирования – дома щитовые сборные не подлежат конструктивному изменению. Повлиять после возведения можно только на внешний вид.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Комментариев: 1

Хочу поделится своим мнением о сборно-щитовых домах по каркасной технологии, так как сосед по даче построил именно такой вариант.

Все работы от заказа до заселение у него заняли чуть больше месяце, а по цене получилось около $500 за квадратный метр, хотя реклама обещает до $300, но внутренние работы тянут почти половину стоимости.

В некоторых местах дерево покрылось плесенью и пришлось отбивать отделку (это скорее вина самого соседа), пришлось тянуть газ в дом, т.к., то что опасно топить дровами в деревянном доме он понял уже после постройки. Звукопроводимость между комнатами очень сильная.

Из плюсов - быстрота, много готовых проектов, дешевизна.

Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)