Технология сборки срубов из оцилиндрованного бревна: порядок работ

Самостоятельная укладка оцилиндрованного бревна в сруб, возможна, если следовать определённому порядку работ при сборке. Приложив собственные знания и руки, можно здорово сэкономить на услугах профессиональных мастеров. Действия несложны в понимании, однако, требуют нескольких участников – в одиночку поднять сруб невозможно, кроме того, схемы сборки дома из оцилиндрованного бревна, принципиально отличаются друг от друга. Как возвести дом из ОЦБ правильно, описано ниже.

Закладка фундамента

До того как комплект из пиломатериалов будет доставлен на участок, следует подготовить и выдержать фундамент: потребуется как минимум год для набирания прочности и устойчивости бетонного основания. Досрочная сборка оцилиндровки запрещена.

Закладка фундамента

За это время, будут выявлены все огрехи заливки, которые следует устранить, иначе риск обрушения или порчи древесины велик. Что это может быть:

  • Трещины – самый распространённый дефект готовой платформы. Монтаж дома на треснутом основании приведёт к дальнейшему разрушению. Происходят они по многим причинам: неправильно выбранный тип основания, некачественная бетонная масса, не учёт капризов грунта, близкое залегание грунтовых вод.

Переделывать всю платформу слишком дорого. Возникшие дефекты снова заполняют бетонной массой, предварительно армировав разломы методом штробления.

    Влажность

  • Влажность. Случается и так, что от основания могут отходить целые куски бетона. На изломе они сырые, что говорит об избыточности влаги внутри. Если сборка срубов из оцилиндрованного бревна начнётся без устранения этой проблемы, то со временем венцы сгниют.

Устраняют дефект кардинальным способом: устраивают опалубку шире предыдущей, армируют пустоты, заполняют их бутом и снова заливают, следя за тем, чтобы масса опускалась равномерно. Об этом скажет появившаяся белая пена на поверхности.

Для проведения коммуникаций выставляют специальные стаканы, через которые будут проложены трубы. После застывания бетонной массы фундамент тщательно изолируют от влаги, используя для этого расплавленный битум. Жалеть материала нельзя, монтаж не приемлет сырости.

Чтобы сохранить платформу надолго, нельзя забывать о внутреннем и внешнем утеплении. Первое делают ещё на стадии заливки, второе – сразу после гидроизоляции, прижимая плиты полистирола к жидкому битуму. Затем утеплитель тоже покрывается мастикой, особое внимание уделяется стыкам и швам.

Закладной венец

До того как начнётся работа по сборке оцилиндровки, фундамент отделяют от венцов закладной лиственничной доской – эта порода ни в малейшей степени не боится сырости. Её сверлят и одевают на арматуру платформы, которая должна быть обмазана битумом. Обычно, первый ряд представляет собой ОЦБ шире остальных: в этом случае устойчивость объекту обеспечена.

Укладывают его следующим образом:

  1. Под доску настилают два слоя рубероида. В особенности сборки сруба из ОЦБ входит качественная постоянная гидроизоляция нижних рядов.
  2. Закладной венец

  3. Намечают отверстия. Для этого бревно прикладывают к арматуре и обухом топора, ударяют по нему. В отметинах сверлят отверстия для нагелей.
  4. Собирают венец, предварительно выложив дно угловой чаши уплотнителем. Срубы из оцилиндрованного бревна, схемы сборки которых называются «в лапу», аналогичным образом перемежаются уплотнителем. Кстати, такой метод угловых соединений, экономит древесину, но не сохраняет тепло внутри дома: углы промерзают, принимая весь холод на себя.
  5. Следующий «круг» собирают аналогично, выставляя нагели в шахматном порядке. На него уже можно устанавливать половые лаги и стелить черновой пол для удобства работы. Важно: доски чернового пола обязательно ошкуриваются, иначе от любителей погрызть древесину впоследствии сложно избавиться.

Теперь можно поднимать стены, не забывая прокладывать пазы каждого ряда уплотнителем. Для такой цели лучше всего использовать джут, потому что пакля и мох обладают меньшими полезными свойствами.

Возведение стен

Далее сборка срубов из оцилиндрованного бревна идёт по накатанной: примерка, намётка отверстий, установка элементов. Нельзя пропускать фиксацию венцов в перерубах, иначе будет нарушена теплоизоляция всего здания. Для крепежа используют стальные скобы, шпильки-нагели не обладают должной крепостью на местах с большой нагрузкой.

Возведение стен

Возведя сруб на нужную высоту, работу заканчивают установкой потолочных перекрытий. Если строение задумано в два этажа, то процесс ведут дальше и оставляют нижние ряды на усадку без каких-либо действий по выпиливанию проёмов для окон и дверей: естественное изменение размеров нарушит приготовленный пропил, и технология сборки будет нарушена.

Готовый сруб пропитывают защитными составами, накрывают гидроизоляцией и оставляют на срок от полугода до полутора лет в зависимости от объёма конструкции.

Установка стропильной системы

Установка стропильной системы

Как правило, для прочности кровли используют пиломатериал сечением от 100 мм. Возможно увеличение параметра в случае грандиозности конструкции. Установка кровельной системы – ответственное занятие.

Крыша – своеобразный купол, удерживающий тяжёлую бревенчатую постройку, поэтому при строительстве рекомендовано использовать сложные схемы кровли с фермами, усилениями и прочими элементами, обеспечивающими конструкции устойчивое положение.

Настилать кровельный материал принято сразу, так меньше риска подвергнуть готовый дом погодным изменениям, в частности, дождю. Выбор покрытия зависит от величины угла ската: чем он круче, тем структурнее материал.

Прорубание проёмов, вставка дверей и окон

Правила сборки гласят: выпиливание происходит снаружи по заранее намеченным линиям. Верхняя и нижняя должны проходить посередине оцилиндровки. Порог определяется так – высота второго венца.

Величина проёма высчитывается согласно размерам окна или двери плюс 15 см на последующую усадку. Работу ведут болгаркой, выбивая затем брёвна внутрь дома. Для вставки фурнитуры изготавливается обсада – коробка для окна и двери, не дающая усадке раздавить дорогостоящие пакеты и блоки.

Ключевые моменты рассмотрены. Важно: описанная технологическая сборка сруба из оцилиндрованного бревна не сможет быть качественной, если упустить из виду какой-либо этап. Неуверенность в собственных силах – повод обратиться к профессионалам.

Проёмы для дверей и окон

Инструкция по сборке сруба из оцилиндрованного бревна дана в общих положениях, каждый этап содержит множество нюансов относительно породы дерева, архитектуры дома, длины хлыстов и прочих важных моментов. Особое внимание следует уделить готовому строению на предмет его обработки до начала отделочных работ. Тем не менее, описанная технология – достаточно проста и, соблюдая её поставить собственный дом или баню несложно.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)