Тонкости соединения бруса при строительстве дома

Брус сегодня является одним из самых востребованных материалов, его используют при возведении загородных домов, дачных сооружений, бань, хозяйственных пристроек и т. д. Однако при возведении любого сруба необходимо правильно обустроить соединение бруса между собой, чтобы обеспечить тёплые, защищённые от продувания углы. Поскольку традиции деревянного строительства существуют в России уже много столетий, давно разработаны несколько вариантов соединения.

Типы соединения

Типы соединения бруса при рубке углов дома

Соединение углов дома из бруса – достаточно сложная работа, требующая наработанного плотницкого мастерства. Важно обеспечить максимально плотное прилегание одного элемента к другому, тогда угол не будет продуваться, и в здании будет тепло в самую суровую зиму. Издавна в строительстве применяется сложная система соединения углов брусового дома в нескольких вариантах:

    Соединение бруса

  • С остатком: в этом случае концы бруса выступают за границы замка. С одной стороны, это обеспечивает более прочное и тёплое соединение, с другой стороны – уменьшается длина бруса, а значит, и полезная площадь дома. Основные типы такого соединения – «в обло» или «в чашу».
  • Без остатка. Брусья соединяются своими концами с помощью замка типа «ласточкин хвост» или крепления «в лапу», «в зуб» и т. д. Это обеспечивает использование всей длины материала, однако соединение отличается меньшей надёжностью. Такой вариант чаще всего выбирается, если предполагается дополнительная облицовка дома, которую будет сложно выполнять при соединении венцов «с остатком».
Соединение бруса в каркасном доме – ещё более сложная задача. В этом случае требуется максимально точное соединение элементов, чтобы каркас мог выдерживать нагрузку стенового материала.

Малейшая ошибка сделает дом непрочным и недолговечным, поэтому сборку каркаса лучше поручать профессионалам. В углах дома и ключевых точках соединения каркаса обычно используется метод крепления «вполдерева», кроме того, древесина дополнительно скрепляется металлическими уголками.

Типы соединения «с остатком»

Соединение с остатком

Брус «с остатком» может также соединяться несколькими способами. Это зависит и от самого типа материала: для простого и профилированного бруса используются разные типы соединений. Они могут быть односторонними, двусторонними и четырёхсторонними.

Для соединения профилированного бруса в каждом брусе выполняются перпендикулярные пропилы, обеспечивающие плотное прилегание элементов. При двустороннем соединении сверху и снизу бруса выполняются перпендикулярные пропилы, их глубина составляет приблизительно ¼ от толщины материала.

Четырёхстороннее соединение представляет собой пропил, выполненный со всех сторон бруса. Это самый прочный тип крепления, но он требует высокой квалификации плотников. Венцы кладутся один на другой, как элементы конструктора, это гарантирует надёжную защиту от продувания, особенно при использовании дополнительных межвенцовых утеплителей.

Типы соединения «без остатка»

Без остатка брус также может соединяться по-разному. Есть очень простые варианты соединений, но не все они отличаются надёжностью.

Всё зависит от требований к качеству строительства, типу материала и времени, отведённого на возведение здания. Могут использоваться следующие варианты соединения в брусовом доме:

Без остатка

  1. «Встык». Брусья просто прижимаются один к другому и прикрепляются металлическими пластинами. Это самый простой и быстрый вариант соединения, который, однако, совершенно не гарантирует прочности и защищённости от проживания. При возведении капитальных сооружений используется крайне редко.
  2. Соединение бруса дома «на шпонках». Шпонки устанавливаются в пазы, выполненные в местах стыка брусьев. Они позволяют избежать подвижек дерева и делают соединение более прочным. Однако оно всё равно является не слишком надёжным.
  3. Монтаж бруса

  4. «Тёплый угол»: соединение встык, которое скрепляется с помощью системы «шип-паз». Такая конструкция обеспечивает защиту от холодного воздуха, паз дополнительно заполняется межвенцовым утеплителем.
  5. Соединение «в полдерева» - один из самых распространённых типов углового соединения. Такой тип изготавливается с помощью пропила, толщина которого составляет половину толщины бруса. Такое соединение обеспечивает прочный угол, брус в стене дополнительно скрепляется нагелями.

Ещё один распространённый вид соединения брёвен – «ласточкин хвост». Своё название он получил из-за шипа особенной формы, который должен точно входить в специально обработанный паз. Это достаточно сложный вид конструкции, требующий немалого плотницкого мастерства.

«Ласточкин хвост» - наиболее защищённый тип соединения, использование утеплителя позволяет почти полностью убрать риск продувания и промерзания углов. Если предполагается дополнительная облицовка, она дополнительно повысит надёжность и защищённость дома.

Если требуется установить внутреннюю перегородку, для неё используют особое т-образное соединение. В стене делается паз, в который вставляется специальный шип, это позволяет обеспечить прочное крепление перегородки к основной стене. Такая конструкция обеспечивает равномерную усадку дома, так как перегородка не закрепляется наглухо.

Для любого дома из бруса соединение играет большую роль: от качества скрепления брусовых элементов между собой зависит тепло и комфорт проживания в доме: соединение с остатком является менее экономичным по затратам материала, но оно позволит предотвратить образование сквозняков и добиться максимальной энергоэффективности.

В России плотницкое мастерство всегда высоко ценилось: образцы деревянного зодчества сохранились до наших дней через много столетий, что подтверждает надёжность и долговечность традиционных способов строительства. Соединение бруса и бревна с использованием старинных технологий обеспечить любому дому защищённость от холода в самую суровую зиму.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)