Усадка дома из бревенчатого сруба ручной рубки

Непременный процесс, следующий за возведением деревянного сруба – усадка строения. Этому подвержены все без исключения объекты, выполненные из природного строительного сырья, будь то брус или бревно. В большей мере это ощутят владельцы бревенчатых домов – большая влажность, ручная подгонка, размеры жилья или порода дерева – всё играет соответствующую роль. Рекомендации по решению и минимизированию количества проблем в вопросе – усадка бревенчатого дома из сруба, даны ниже.

Подготовка к усадке

Подготовка рубленого дома к осаживанию – залог комфорта проживания

Способов сделать природный процесс для объекта менее болезненным – искривление хлыста, трещины, большие зазоры – масса. Каждый представляет собой трудоёмкий процесс, однако, справится с ними даже непрофессионал, если пункты инструкции будут выполнены в полном объёме. Какой технологией воспользоваться, решать владельцу. Итак:

  • Осада венцов. Заключается в ударах по уложенным венцам киянкой – деревянным молотком. Способ хорош, так как не портит структуру бревна, позволяет рядам схватиться между собой намертво, плотно укупоривает межвенцовый уплотнитель.
Действовать придётся каждый раз, когда будет положен очередной «круг». Чтобы удары были сильнее, рукоять киянки следует нарастить или пользоваться трамбовкой для тротуарных плит.

Способ подходит для строений, рубленых в чашу – сопряжения будут входить плотнее. Для «лапы» лучше использовать что-то другое – удары способны сдвинуть углы.

  • Межвенцовый уплотнитель. Эта мера вынужденная и ни один рубленый дом не обходится без конопачения. Окончательное уплотнение рекомендовано проводить после пика усадки, минимум через год:

Межвенцовый уплотнитель

  • Предварительное действие можно провести сразу с целью профилактики и спустя время увидеть огрехи и дефекты строительства.
  • Для этого джутовые ленты, паклю или мох вбивают в швы, не заботясь о плотности.
  • По окончании срока материал вытаскивают из пазов.

Если это сделать невозможно или процесс продвигается с трудом, можно говорить о качестве строительства дома из бревна под усадку. Далее, конопатку проводят в полном объёме, подкладывая и углубляя в швы достаточное количество материала. Плотники со стажем, проводя предварительную конопатку, могут изменить такие дефекты, как перекосы.

Непрофессионалам без понимания технологии пытаться самостоятельно исправить огрехи не рекомендуется. Это может вызвать смещение венцов и говорить о безопасности проживания уже не придётся.

Усадка бревна

  • Усадочные механические приспособления. Ручная рубка цельного хлыста, более всего нуждается в этих продуктах, так как самый большой процент усадки именно у бревна. Обойтись киянкой или паклей здесь невозможно, поэтому благодаря стараниям инженеров была создана винтовая опора – компенсатор усадки бревна.

Представляет он собой металлические пластины, соединённые между собой штоком с резьбой. Конструкция проста, однако, несёт большую ответственность. Её вставляют между жёсткими опорами, обычно это вертикальный столб и венец.

Особенность компенсаторов в том, что они должны располагаться симметрично по всему объекту. Высота устанавливается в зависимости от веса объекта. Обычно это 8 – 10 см – в течение года усадка бревна происходит приблизительно на 1 см. По мере движения компенсатор регулируют.
  • Меры, принимаемые после пика усадки. Речь идёт об оконных и дверных проёмах и компенсационных зазорах оных же. Проёмы по технологии строительства формируют после годичного простаивания коробки, тогда усадка дома из бревна не так ярко выражена.

Готовый дом

Однако, стремясь побыстрее сдать объект, строители вырубают их сразу, а чтобы в процессе сушки древесину не деформировало, применяют обсады – брус, устанавливаемый по периметру проёма. Особенностью становится продольный паз на торцах брёвен. Кроме бруса туда укладывают межвенцовый уплотнитель.

До монтажа окон или дверей, её (обсаду) снимают и устанавливают коробку, которая будет выполнять те же функции. Навес дверей или окон происходит после снижения амплитуды усадки.

Что касается компенсационных зазоров – любой мастер, производивший установку стеклопакетов или дверей, знает – конструкция не должна доходить до верхнего края проёма на 10 – 12 см.

Это и есть необходимое условие для правильной установки данных конструкций. В течение всего срока эксплуатации зазор ничем, кроме как утеплителем не заполняется.

Его закрывают наличником, и таким образом, усадка дома из бревна на этих участках произойдёт беспрепятственно. Периодически материал утеплителя меняют, можно применить монтажную пену, но неряшливые ляпы придётся, потом отскребать, что нежелательно для древесины.

Описанные способы доступны для понимания простому обывателю. Однако если процесс вызывает сложность, то следует непременно обратиться к профессионалам, так как работа связана с риском – вес строения из бревна нешуточный. Стоимость работы индивидуальна с предоставлением гарантий.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Комментариев: 1

По поводу искривлений хлыста и перекосов, большую роль играет начальный этап заготовки строевого леса, а точнее процент влажности древесины. Срубленное дерево обладает 100% влажностью. Для построек лес лучше всего готовить в зиму, в такой период, содержание влаги минимально. Для строительства содержание не должно быть выше 18 – 20 %, иначе сруб после рубки нужно еще и досушивать, прежде чем начинать вставку дверных и оконных элементов и отделку. Не плохо до начала строительства сруб обработать антисептиками, и огнезащитными пропитками в 3-4 слоя типа «Лакрон – Био» и их аналогами. Особенно тщательно, это сделать по торцам сруба.

Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)