Устройство молниезащиты в деревянном доме

Разрушительную силу, которой обладает молния, нельзя недооценивать. Прямое попадание в кровлю деревянного дома способно стать причиной пожара и несчастья, связанного с человеческой жизнью. Обезопасить себя, близких и уберечь собственное имущество – первая задача владельцев, имеющих частный объект в зоне, где явление грозовых дождей – нередкое.

К сожалению, сейчас защита деревянного дома от молний не предусмотрена проектировочными ГОСТ и СНиП – при подаче документов в строительные инстанции её разрешено не указывать. Хозяева должны соорудить её самостоятельно. Сложности эта задача не представляет, о чем написано далее.

Устройство молниезащиты

Типы молниезащит

Промышленностью предложены несколько вариантов, отражающих особенности конструкций:

  • Пассивный. Состоит из приёмника, отведения разрядов и заземления. Как работает – приёмник улавливает ток, который по проводам «стекает» к заземлителю, нейтрализуя действие в грунте.
  • Активный. Система ионизирует вокруг себя атмосферу, понижая значение разряда ещё до принятия заземлителем. Радиус действия такой схемы обширен – до 100 м, что позволяет уберечь от разрушений не только жилой объект, но и предлежащие постройки.

Последнюю установку предпочтительнее приобретать в специализированных магазинах, а первая схема молниезащиты деревянного дома доступна для самостоятельного конструирования. Следует учитывать тип крыши, чтобы правильно использовать следующие составляющие прибора:

  • Стальной прут. Наиболее простая конструкция молниеприёмника, как правило, использующаяся для любого вида стропильной системы и кровли, где применено металлическое покрытие. Прут изготавливают из меди или цинка и устанавливают в самой высокой части дома – на коньке крыши, дымовой трубе.

Можно использовать дерево, если его крона на десяток метров выше дома, но и тогда штырь должен быть на уровне 1,5 м от верхушки. Если использовать полую трубку, то конец обязательно следует заварить или завальцевать.

Токоотвод

  • Стальной трос. Его натягивают вдоль конька крыши, применяя для этого деревянные или стальные опоры. Во втором случае используют изоляторы, дабы не допустить стекания разряда в кровлю. Преимущественно такую конструкцию используют для деревянных крыш или шиферных покрытий.
  • Стальная сетка. Основу – трос, натягивают вдоль конька и от него по всей поверхности крыши спускают придатки, которые потом соединяют в общее заземление. Такая сеть идеальна для черепицы.

Общее правило для всех молниеприёмников – они должны соединяться со всеми металлическими выступами деревянного дома.

Это могут водосточные желоба, металлические сетки слуховых окон, ветряки.

Кстати, молниеприёмники могут быть выполнены в дизайнерском варианте – лопасти мельницы, петушки, указатели стран света.

Если подобрать сталь в тон покрытию кровли, то отводы не будут нарушать внешний вид объекта.

Как сделать токоотвод

Это стальная проволока, соединённая одним концом с токоприёмником, а другим уходящим в заземление. Сечение прута 6 мм – если сделать меньше, то в соединении с токоприёмником, конструкция может не выдержать огромной силовой нагрузки.

Контур заземления

Также следует уделить внимание прочности сварки – порывы ветра или падение большой массы снега не должны разорвать контур. Качественная молниезащита деревянного дома должна спускаться по стенам в отдалении друг от друга, на расстоянии в 25 м и на максимальном расстоянии от дверей и окон, там, где есть угроза взаимодействия с человеком.

Для работы используется пластичная проволока. Не следует делать резких перегибов и прямых углов – прокладывать коммуникацию нужно плавно, иначе риск короткого замыкания неизбежен и как итог, возможно возникновение искр и очага открытого пламени. В качестве крепления токоотводов используются металлические крепления, расположенные в местах наибольшей опасности – фронтоны, водостоки.

Контур заземления

При прокладке электрических коммуникаций, частный объект в обязательном порядке оборудуется системой заземления. Её устроить значительно легче, чем, если бы это было в городской квартире. Молниезащита в деревянном доме может быть направлена в общее заземление без ущерба разным отводам.

Гроза летом

Конструкция представляет собой два стальных прута, сечением не меньше 8 см.

Их вбивают по краям траншеи длиной в 3 м и соединяют металлической полосой, к которой, в свою очередь, приваривают токоотвод, спускающийся со стены.

Когда вся конструкция будет готова, её вбивают в грунт полностью и присыпают канаву вырытой землёй.

Расстояние заземления до дома не должно быть менее 5 м.

Оно также не должно находиться в непосредственной близости от проходов, крыльца и быть доступным домашним животным.

Сезон дождей не обходится без гроз. Они представляют существенную проблему зданию, строительство которого шло из природного материала.

Самостоятельная работа по конструированию системы защиты от природных явлений является надёжным оберегом деревянного здания от внезапного возгорания.
Кроме защиты самого объекта требуется обезопасить себя и близких, находящихся в нём. Поэтому молниезащита для деревянного дома, собственного производства либо изготовленная в заводских условиях, является залогом безопасного существования объекта.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Комментариев: 1

На сколько я знаю, для таких домов нужна комплексная защита, которая включает в себя несколько элементов, внутреннюю и внешнюю защиту. Внутренняя нужна для защиты электроприборов в самом доме. Если же таких «разрядников» нет, то необходимо отключать все электроприборы, если гроза находится ближе чем 3 км, т.е. разница между молнией и громом около 10 секунд. У меня знакомый из-за грозы потерял дорогостоящий телевизор и приставку, молния угодила в щиток, хорошо сам жив остался. Так что подобная защита очень важна.

Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)