Что нужно, чтобы сделать пристройку к дому

Гость / Раздел: Законодательство / 03 авг в 14:21
У нас дом построен в 90-х годах и в 1997 году была приемка и оформление собственности. Сейчас хотим сделать пристройку капитальную к дому. Нужно ли какое-то разрешение на строительство пристройки? Вообще, какие документы нужно оформлять, чтобы сделать пристройку к дому и как получить разрешение на пристройку?

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru yandex.ru
Ответы:
1Mike Petrov Профи ⇒ 1009
2015-08-03 в 16:41:37

Как для меня, то гораздо легче пристройку к дому построить, чем оформить документально. Не пугаю вас, но для того чтобы оформить разрешение на строительство пристройки, вам может понадобиться очень много всевозможных документов и хождение по различным инстанциям.
Пристройка к жилому дому - это реконструкция жилого дома (п.14 ст.1 Градостроительного кодекса РФ), и такая реконструкция жилого дома осуществляется на основании разрешения на строительство, выдаваемого застройщику органами местного самоуправления.
Два основных документа должны подтверждать ваше право собственности на строение и на землю.
Очень много всевозможных справок: справка из БТИ; разрешение полученное в ЖКХ; выписка из домовой книги; проект перепланировки основного дома и план на сооружение пристройки; письменное согласие всех владельцев дома.
Еще могут потребоваться разрешение от пожарников и санэпидемстанции.
Не лишними будут письменные согласия соседей, если пристройка будет близко расположена к их участкам.
Собрав все эти документы можете начинать хождение по государственным организациям.
Если вы построили пристройку не получив разрешения, то такое строение является самостроем и по закону вы не имеете права собственности на пристройку.
Установить право собственности поможет обращение в суд, но опять же, для обращения в суд, необходим пакет документов описанный выше. До марта 2015 года суды требовали только документы на право собственности на землю и на строение, теперь же процедура значительно усложнилась. Написав исковое заявление в суд , вы призовете в качестве ответчика местные власти, и если с их стороны не будет аргументированных возражений, то суд установит право собственности на ваше новое строение. С решением суда можете идти в Регистрационную палату, предварительно заплатив госпошлину.
Наверное все-таки будет лучше вначале оформить разрешение, а затем реконструировать ваш дом. Судебные тяжбы отнимут много времени и средств.

Ваш ответ Гость (войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь и получайте бонусы за ответы):

(до 3 файлов, не более 1 mb каждый)