желательное устройство чернового пола в срубе

Гость / Раздел: Утепление / 08 дек в 13:26
Каким должно быть устройство чернового пола в рубленном доме. Можно ли по лагам пошить не строганную дюймовку или нужно что-то в шип чтобы было. И в качестве утеплителя минвата подойдет или что-то лучше есть?

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru yandex.ru
Ответы:
1Павел Цапинский Новичок ⇒ 68
2015-12-08 в 20:11:09

Черновой пол в срубе - это неотъемлемая часть конструкции двухслойного пола. Укладывается он на лаги и строго по уровню. Дюймовка, конечно - это хорошо, но лучше все таки для чернового пола использовать тридцатку как минимум. Для соблюдения уровня между досками и лагами нужно делать подкладки из фанеры. А лучше нарубить из обрезков досок, которые используете для чернового пола. Тесать лаги рубанком или топором для подгонки под уровень не советую. Так как Вы должно быть уже обработали их антисептиком.
Теперь настил чернового пола. Доски укладываем поперек лаг (это естественно), оставляя между ними расстояние сантиметр - полтора. Для этого можно изготовить шаблончик - штакетину соответствующей толщины. Нужно это для того, чтобы пол "дышал". Настилать доску желательно в разбежку. Одна резаная через три. Даже если помещение не большое. То есть, от начала укладываем три целые по длине доски, потом одну пилим на предпоследней лаге и продолжаем.
Поперек чернового пола мастерим балки с шагом - минвата минус два сантиметра. Затем стелим утеплитель, укрывая его поверх ветроизоляцией. Естественно с помощью степлера и, конечно же внахлест десять сантиметров.
Поверх всей этой красоты укладываем чистовой пол на Ваш вкус. Я бы рекомендовал доску пола шип - паз.
Конечно существуют другие виды утеплителя. Такие как пеноплекс, пенопласт и тому подобные. Но за них семейства различного рода грызунов Вас отблагодарят. А базальтовую минвату они не признают и не уважают. Выбор за Вами.

Ваш ответ Гость (войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь и получайте бонусы за ответы):

(до 3 файлов, не более 1 mb каждый)