Варианты монтажа скрытой проводки в срубе

Гость / Раздел: Электричество / 04 авг в 22:11
Как в деревянном доме из сруба сделать скрытую проводку. Это с учетом того, что сруб изнутри не будет ничем обшиваться. Какие варианты монтажа скрытой проводки в срубе? Как спрятать проводку на стенах?

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru yandex.ru
Ответы:
1Игорь Буганков Профи ⇒ 753
2015-08-05 в 11:37:52

Скрытую электропроводку в деревянном доме можно выполнить в специальном пластиковом пенале. Чтобы его меньше было видно, пенал можно закрепить прямо над плинтусом. Кроме того, проводку можно проложить и в самом пластиковом плинтусе, там места для проводов вполне хватит. Розетки же и выключатели, думаю, лучше будет поставить для открытой проводки.

2Mike Petrov Профи ⇒ 1009
2015-08-06 в 13:36:30

Скрытая проводка в деревянном доме в соответствии с ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) - настоящий подвиг электрика, - именно подвиг, по-другому, это назвать невозможно.Только эстетикой внутренних помещений, можно объяснить непомерные денежные траты и трудоемкость работ при устройстве скрытой проводки в доме.
Скрытая проводка в деревянном должна быть уложена в металлические трубы (можно использовать также медные), и все соединения труб выполняются резьбовым методом, или путем сварки или пайки. Металлические и пластиковые гофры запрещены при устройстве скрытой проводки в деревянном доме.
Для соединения металлических труб существуют различные муфты, уголки и тройники. Вот именно такой фурнитурой соединяют трубы и впоследствии протягивают кабель. Распределительные коробки и подрозетники тоже должны быть металлическими и соединены с трубами посредством резьбового соединения или сварки. Если используется медная труба, то соединения выполняют методом развальцовки. Вообще медные трубы более оптимальный вариант для устройства скрытой проводки, так как такие трубы довольно легко согнуть.
Электрический кабель должен занимать не более 40 % объема трубы и допускается использование нескольких кабелей в одной трубе при соблюдении 40% нормы.
Прежде чем начать сборку деревянного сруба необходимо изготовить проект скрытой электропроводки в стенах и перекрытиях деревянного строения. Выполнение такого проекта должно осуществляться вместе со сборкой сруба. В бревнах сверлятся отверстия под металлические трубы и главное не повесить сруб на металлических трубах, при усадке деревянного строения. Укладка и соединение металлических труб напоминает устройство водопровода, только без герметизации соединений.
Не буду долго объяснять причины жестких требований ПУЭ (пункт 7.1.38 7-е издание) при устройстве скрытой проводки в деревянных строениях, но вызваны они в первую очередь пожаробезопасностью.

Ваш ответ Гость (войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь и получайте бонусы за ответы):

(до 3 файлов, не более 1 mb каждый)