Профессия печника всегда пользовалась в России большим уважением: именно от него зависело, будет ли в доме тепло в суровую зиму. Существовали сотни тонкостей печного дела, которые поколениями передавались от одного мастера к другому.
Сейчас это ремесло отнюдь не ушло в прошлое: современный дом можно снабдить настоящей кирпичной печью, которая станет как уютным дополнением интерьера, так и полезным дополнительным обогревателем. Кирпичные печи в деревянном доме можно построить на любой вкус, но при этом важно соблюдать основные правила.
Выбор материала для кирпичной печи
Основа любой печи – правильно подобранный материал, а выбор сегодня достаточно велик. Классическое решение – красный полнотелый кирпич из обожжённой глины, силикатный кирпич может применяться при строительстве дымоходов, но используют его нечасто.
По прочности рекомендуется выбирать керамический или шамотный кирпич, плотность которого составляет до 250 кг/см². Есть ещё несколько правил выбора:
- Для кладки печи подойдёт только нормально обожжённый красный кирпич: слишком тёмный цвет говорит о том, что глину передержали при обжиге, а слишком светлый материал, напротив, говорит о недостаточной термической обработке.
- Поверхность должна быть ровной: на ней не может быть вздутий и сколов, кроме того, нужно выбирать кирпич с правильными геометрическими размерами. Стандартная величина составляет 250х125х65мм, однако в строительстве может использоваться полуторный или двойной тип кирпича.
- У продавца должны быть документы на партию кирпича, кроме того, желательно убедиться, что они одинаковые по размеру. Даже небольшой процент брака значительно усложнит процесс кладки.
Составление проекта печи
Если кирпичная печь для деревянного дома строится в качестве основного обогревателя, нужно учитывать, что 1 кВт энергии, вырабатываемый печью, будет достаточно на обогрев 10 квадратных метров дома. Соответственно рассчитывается мощность отопительного оборудования и размеры топки, хотя при этом нужно учитывать ещё несколько параметров. На эффективность печи влияет наличие и качество утепления, толщина стен, проведённая конопатка и ещё целый ряд параметров.
Печь в деревянном доме из кирпича должна строиться на отдельном фундаменте, который не будет связан с фундаментом самого здания. Это делается из-за усадки, которая может идти неравномерно и привести к различным перекосам. Бетонный фундамент заливается с расчётом, чтобы он оказался примерно на 5 см шире самой печи, кроме того, нужно рассчитать так, чтобы труба дымохода приходилась между стропилами.
Этапы строительства печи
Кладка печи – достаточно сложный процесс, требующий от мастера опыта и терпения. Раствор для печи делается из песка, воды и глины, при этом пропорция определяется опытным путём.
Если глина является слишком жирной, в неё добавляют песок, если тощей – её разбавляют водой. Чтобы проверить раствор, из него можно скатать шарик и бросить его об пол. Правильный раствор должен быть пластичным, и в нём не появятся трещины.
Кирпич перед началом кладки замачивается в воде, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Основание укрывают гидроизоляционным слоем: обычно это 2 слоя рубероида, которые прикрепляются битумной мастикой.
Кладка выполняется согласно порядовке, а чтобы она была ровной, её рекомендуется вести по направляющим, которые устанавливаются вертикально между полом и потолком. Есть несколько важных секретов печного дела:
- Чтобы кладка стала как можно более ровной, её желательно скреплять при помощи перевязки швов. Это убережёт стены от трещин после окончательного высыхания раствора.
- Особенно тщательно нужно уложить первый ряд, при этом важна точность до одного миллиметра. Кирпичи на гидроизоляционном слое сначала выкладывают без раствора согласно порядовке. Только после тренировочного выкладывания ряда кирпичи прикрепляют к основанию и друг к другу.
- В процессе кладки устанавливается колосниковая решётка и топочная дверца, а в путях дымоудаления должны присутствовать дверцы для последующей очистки сажи. Кирпич, который используется для внутренней части дымохода, рекомендуется закруглять: чем меньше будет острых углов, тем меньше сажи будет оседать на стенках.