Понимаю, что многие скажут, что лучше кольца зарыть под колодец. Но честно скажу, что бетонные кольца вызывают опасения за здоровье, когда речь идет о питьевой воде. Старый колодец у нас на даче совсем изгнил и требует замены. Из какого дерева лучше подходит для рубки колодца под воду? С точки зрения долговечности и взаимодействия с питьевой водой?
Дерево из которого рубится сруб деревянного колодца должно обладать рядом защитных качеств и не давать привкуса воде. Одним из самым используемых деревьев в срубе колодца является дуб, у которого плотная древесина и его качества способны долгие годы сохранять прочность деревянного сруба колодца. Конечно самый лучший вариант - мореный дуб, который вымачивался в воде в течении 2-3 лет. Сохранность сруба из дуба в надводной части 25 лет, а в подводной несколько десятков , а может даже и больше ста. Для изготовления сруба деревянного колодца можно также использовать древесину лиственницы, ольхи или вяза. Древесина этих деревьев довольно долго противостоит разрушению и не придает посторонних привкусов воде. Как вариант можно использовать сосну для изготовления надводной части колодца. Вся древесина используемая для рубки сруба должна быть здоровой ,и на ней должны отсутствовать следы гнили,черноты и плесени. Применение антисептиков для обработки сруба недопустимо - ввиду контакта бревен с питьевой водой. При рубке сруба деревянного колодца есть несколько нюансов, соблюдение которых помогут в дальнейшей установке и эксплуатации колодца. Подводная часть колодца рубится без углов т.е. в лапу. Такая рубка обусловлена удобством опускания сруба в шахту колодца. Нижняя часть сруба немного шире верхней и это также способствует беспрепятственному опусканию сруба. Строительство деревянного колодца очень трудоемкое занятие и лучше доверить это дело профессионалам.
2015-07-04 в 17:18:45
Дерево из которого рубится сруб деревянного колодца должно обладать рядом защитных качеств и не давать привкуса воде. Одним из самым используемых деревьев в срубе колодца является дуб, у которого плотная древесина и его качества способны долгие годы сохранять прочность деревянного сруба колодца. Конечно самый лучший вариант - мореный дуб, который вымачивался в воде в течении 2-3 лет. Сохранность сруба из дуба в надводной части 25 лет, а в подводной несколько десятков , а может даже и больше ста.
Для изготовления сруба деревянного колодца можно также использовать древесину лиственницы, ольхи или вяза. Древесина этих деревьев довольно долго противостоит разрушению и не придает посторонних привкусов воде. Как вариант можно использовать сосну для изготовления надводной части колодца.
Вся древесина используемая для рубки сруба должна быть здоровой ,и на ней должны отсутствовать следы гнили,черноты и плесени. Применение антисептиков для обработки сруба недопустимо - ввиду контакта бревен с питьевой водой.
При рубке сруба деревянного колодца есть несколько нюансов, соблюдение которых помогут в дальнейшей установке и эксплуатации колодца. Подводная часть колодца рубится без углов т.е. в лапу. Такая рубка обусловлена удобством опускания сруба в шахту колодца. Нижняя часть сруба немного шире верхней и это также способствует беспрепятственному опусканию сруба.
Строительство деревянного колодца очень трудоемкое занятие и лучше доверить это дело профессионалам.