Как строят двухэтажные дома и бани из оцилиндрованного бревна

Двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна увеличивает полезную площадь, не занимая слишком много места на участке. Такой вариант строительства популярен при постройке как больших просторных коттеджей, так и дачных домов, от которых требуется компактность и максимальный комфорт. Двухэтажные бани из оцилиндрованного бревна позволят наслаждаться водными процедурами и отдыхом, не чувствуя тесноты, при этом останется достаточно свободного пространства.

Преимущества деревянных сооружений в два этажа

Вопросы о том, что лучше – двухэтажный или одноэтажный дом, звучат постоянно, и сторонников первого вариант всё больше. Проекты двухэтажных домов из оцилиндрованного бревна представлены на многих профильных сайтах, и у них указаны несколько важных преимуществ:

  • Финансовая экономия. Это вовсе не так дорого, как может показаться, более того, за счёт экономии на фундаменте и некоторых других параметрах здание получается даже дешевле, чем одноэтажная постройка аналогичной площади.
  • Двухэтажный дом из оцилиндровки

  • Простор. Сооружение располагают в выбранном месте, оно занимает только небольшую часть земельного надела, как и просторная баня. Одноэтажное здание вдвое больше, причём плюсов у него немного.
  • Удобство проектировки. Размещение санузлов продумывают друг над другом, поэтому все «мокрые» помещения с повышенной влажностью надёжно изолируются.
  • Быстрота постройки. Дома из оцилиндрованного бревна двухэтажные возводятся быстро за счёт уже готовых соединительных элементов венцов: приобретают полностью обработанный стеновой комплект, в котором все заготовки пронумерованы, и владелец только собирает из готовых элементов как большой конструктор. Также быстро решают вопрос с возведением стен.
И дома, и бани такого типа отличаются ещё и эстетической привлекательностью: смотрятся очень красиво и аккуратно. Разнообразие вариантов даёт выбрать оптимальное решение.

Проектировка и строительство

Дом или двухэтажная баня из оцилиндрованного бревна строятся по типовым или индивидуальным проектам: первый вариант обойдётся значительно дешевле, но в этом случае здание не имеет тех особенностей, которые требуются именно вашей семье. Любой проект частично дорабатывается в зависимости от местных условий, наличия коммуникаций на участке и других параметров. А также предварительно согласовывается с архитектором во избежание неприятных дорогостоящих ошибок.

Проект двухэтажной бани

После согласования всех проектных вопросов и сметы, переходят к работе на участке. Расчищается территория, отведённая под строительство, выравнивается. На землю переносят контуры дома с помощью колышков и верёвок, проверяя все углы и размеры. Фундамент чаще всего используется ленточный: он относительно недорогой и при этом выдерживает вес деревянного двухэтажного здания.

Для ленточного фундамента создаётся траншея по всему периметру будущего здания, в неё укладывают слой песка со щебнем, арматурный каркас, устанавливают опалубку и заливают бетоном. Бетонный цоколь поднимают минимум на полметра от земли — гарантия защиты от воздействия влаги.

Стены и межэтажные перекрытия

Дома и двухэтажные бани из оцилиндрованного бревна при некоторой сноровке строят за несколько суток. Не нужно подгонять соединительные элементы, все чаши и монтажные пазы уже вырезаны на специальных станках и совпадают друг с другом. Однако при строительстве стен соблюдают несколько важных правил:

    Гидроизоляция фундамента

  1. Фундамент застилается слоем гидроизоляции, чтобы нижний венец не начал разрушаться из-за гниения. Для этого цоколь выкладывают несколькими слоями рубероида или другого материала, не пропускающего влагу. Иногда используют комбинированное строительство. Даже если сам дом строят из сосны, нижние 1—2 венца изготавливают из лиственницы, так как она не разрушается влагой.
  2. Между венцами прокладывается специальный утеплитель, изготовленный из натуральных материалов: джут, лён, шерсть и т. д. Они закрывают щели и при этом сохраняют естественную вентиляцию сооружения.
  3. Сборка и соединение венцов между собой осуществляется с помощью нагелей — больших деревянных гвоздей, которые устанавливаются в специально просверлённые отверстия небольшого диаметра. Они монтируются в венцы стен в шахматном порядке, соединяя заготовки между собой. Использование нагелей позволяет не беспокоиться, что при усадке ровность их расположения нарушится.

Балки перекрытий концами прикрепляются к стенам, расстояние между ними составляет от 80 см до метра, в каркасном доме ещё меньше. На них устанавливаются доски чернового пола, которые закрываются выбранным чистовым материалом: линолеумом, ламинатом, паркетной доской и т. д. Для деревянного коттеджа оптимальны материалы натурального происхождения, например, паркет. Линолеум или ламинат нарушают общую экологичность здания.

Возведение стен

Нижняя подшивка перекрытия выполняется с помощью фанеры, досок, гипсокартонных листов и т. д. Главное, чтобы потолок стал аккуратным и ровным, для основного сооружения выбирают все виды отделки.

Используют натяжные плёночные потолки: уместны только в отапливаемых помещениях. Это дополнительный способ зрительно увеличить пространство за счёт гладкой блестящей поверхности. Если помещение наверху не отапливается, между ним и жилой комнатой прокладывается утеплитель, иначе происходят потери тепла.

При строительстве перекрытий рассчитывают их несущую способность, так как им предстоит выдерживать вес мебели, сантехники и людей. При расчёте желательно получить консультацию архитектора или посмотреть аналогичные проекты с просчитанными техническими параметрами. Бани из оцилиндровки двухэтажные нуждаются в гидроизоляции перекрытий, так как балки защищают от поднимающихся снизу водяных паров.

Варианты отделки
К отделке переходят только через полгода-год после завершения основного возведения – в этот период идёт усадку и конструкция уменьшается по высоте из-за высыхания древесины. При этом появляются небольшие трещины и щели в стенах, поэтому конопатка сруба — один из этапов отделочных работ. Её проводят как традиционными материалами, такими как мох или пакля, так и более новыми.

Полная внешняя обработка оцилиндрованному бревну не нужна: бревенчатые домики отлично смотрятся сами по себе. Однако их защищают в несколько стадий:

    Шлифовка и обработка антисептиками

  • Шлифовка и обработка антисептиками. Специальные вещества, надёжно предохраняющие от гниения и других биологических угроз. Использование антисептиков увеличивает срок службы дома, но периодически её повторяют.
  • Огнезащитная обработка. Специальные вещества – антипирены предотвращают горение и защищают стены от разрушения огнём. Для деревянной постройки пожар — весомая угроза, поэтому все меры принимают заранее.
  • Покраска. Красить очень желательно, так как со временем любой сруб темнеет, теряет первоначальную яркую расцветку. Внешне сохранить структуру дерева на виду помогут специальные лессирующие составы – они полупрозрачные, поэтому не скрывают естественную красоту древесного ствола.

Пол застилают не только натуральными материалами: для кухни и ванной комнаты выбирают плитку, так как она не разрушается от влаги.

Двухэтажный дом – долговечное красивое решение, и он быстро превратится в ваше родовое гнездо со всеми удобствами. Самостоятельное строительство позволит в короткие сроки получить комфортное и уютное жильё, в котором приятно находиться всем членам семьи.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)