Необходимая антисептическая обработка дома из бруса

К сожалению, при всех положительных моментах, древесина имеет одно качество, делающее её уязвимой – способность к биологической порче. К этому относят плесень, грибок, лишай, кладки короедов и доступность грызунам. Спасти готовое сооружение возможно, если приложить для этого силы в виде регулярной профилактики. Она заключается в антисептировании объекта химическими либо экологическими составами.

Виды антисептиков. Достоинства и недостатки

Антисептики для дерева

Условно все составы можно разделить на два типа – проникающий и покрывающий. Разница в химических элементах того и другого. Плюсом каждого служат действенные компоненты, минусом – большой процент содержания летучих веществ, неблаготворно влияющих на здоровье окружающих.

Промышленность и секреты старых мастеров предлагают экологические чистые отвары, мастики и покрытия, не меняющие структуру дерева, но, тем не менее, губительно действующие на биологические организмы. Недостатком таких средств будет более частая профилактика, из-за быстрого выветривания состава. Рекомендовано использовать два вида вкупе.

Как правильно наносить антисептики на поверхности дома. Условия использования

Качественная обработка дома из бруса антисептиком должна прослужить владельцам не менее трёх лет. Если это срок подошёл раньше, имеет смысл заменить состав либо порядок действий при работе, который имеет значение. Итак, правила:

Обработка дома

Очистка деревянных поверхностей:

  • Включает в себя выборку старой конопатки из пазов. Так как первое нанесение химии должно состояться не ранее 2-3 лет, амплитуда усадки дома ещё не утихнет, и зазоры могут появляться. Острым добором или расшивочными инструментами нужно аккуратно удалить слежавшийся материал.
  • Следует уделить большое внимание пространству под наличниками, подоконниками, водостоками – перед процедурой их на время снимают. Самые незащищённые места от биологической угрозы в брусовом доме, это нижние венцы, лаги, черновые полы, подвалы и погреба. Там нужно устроить принудительную вентиляцию и добиться полной просушки проблемных мест.

Обработанный брус

Нанесение составов:

  • Когда поверхность очищена, её обезжиривают любым средством, предназначенным для такой процедуры, и начинают наносить септики в таком порядке – от влаги, паразитов, антипирен. Почему так?
В первую очередь древесина будет защищена от взаимодействия с водой. Именно с неё начинаются проблемы. Во вторую - от жучков и их кладок. В третью - от пожара или случайной искры извне.

Гнилой брус

Не стоит зариться на составы «три в одном», продуктивность каждого компонента в них снижена, или отсутствует совсем, так как даже из школьной практики всем известно, что при перемешивании нескольких веществ, получается отличная от них формула.

  • Каждому слою защитных веществ нужно дать впитаться. Обработка антисептиком брусового дома ведётся строго в прохладную погоду с использованием средств индивидуальной защиты – респираторов, перчаток и защитных очков. Срок проникновения в древесину варьируется от суток до трёх. За это время стоит подобрать покрывной материал.
Промышленность богата на оттенки защитных структур. Если владельцы не хотят закрашивать структуру дерева, то стоит воспользоваться олифами на натуральных маслах – это не скроет рисунок и лишний раз защитит дом от влаги.

Защищенный дом

Устранение порчи

Если плесень всё-таки появилась, то стоит незамедлительно принять меры по её устранению – размножение спор идёт со скоростью света – в тот же год дом может погибнуть. Итак:

  1. Сначала поражённое место ошпаривают крутым кипятком и тщательно высушивают, чтобы рассмотреть масштабы бедствия. Для сего действия можно использовать строительный фен, но с осторожностью – не допуская искры. Кроме кипятка используют раствор кальцинированной соды, доведённый до 50⁰. Это тоже своеобразная защита.
  2. Когда размер порчи определён, принимают решение о вырубании либо выпиливании куска бруса с частью нетронутой древесины. Делать это лучше профессионалам, во избежание потери устойчивости, если речь идёт о несущих поверхностях. Перед процедурой здоровую древесину укрывают либо осмаливают, для того, чтобы выжившие споры не поселились там.
  3. Если масштаб беды небольшой, в ход идёт антисептик для дома из бруса – его наносят в большом количестве и высушивают это место феном. Чистые деревянные участки заклеивают скотчем, а порченый участок шлифуют до появления белой сердцевины.
Нельзя допустить, чтобы труха и опилки попадали на землю – ветер принесёт больные клетки обратно. Следует подстелить газету и по окончании работы сжечь её вместе с содержимым.

Владельцу деревянного строения стоит знать, что хвойные дома из бруса, антисептирование «вымоют» своими естественными защитниками – смолами. Поэтому ещё на начальном этапе важно присмотреться к материалу строительства – чем меньше сучков, через которые и будут протечки, тем лучше древесина будет защищена внутри.

Регулярная профилактика собственного дома на предмет выявления порчи, как биологического, так и физического характера – залог долголетней эксплуатации объекта и комфортного существования в нём.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Комментариев: 3

Хорошая статья, кое-чего я не знал, хотя догадаться было можно. Например, что зараженные опилки нужно сжигать во избежание повторного заражения.

Два вопроса автору:

1. Есть такой антисептик Пинотекс. Как мне объясняли продавцы, он при нанесении образует защитную пленку и не дает проникать влаге внутрь древесины. То есть второй и третий слой наносить бесполезно?

2. Может быть, для защиты нижних венцов следует сделать более мощную гидроизоляцию, например, наплавляемую? Или дерево под ней будет гнить еще быстрее?

Мдя…офигела прям…сколько сейчас мороки с современным деревянным домом!!! Я выросла в деревянном доме своих бабушки и дедушки, построен он был в 50-хх гг 20 века, моя мама говорила, частично даже из ношенного дерева из старых домов, поскольку не было достаточно денег на его строительство и продан он был в 2000-х уже без единого дефекта. За это все время никто ни разу его и не думал дезинфицировать. Почитав статью, пришла в голову мысль: «причина, оказывается весьма экономически выгодная – дом, по сути своей, был законсервирован, то бишь оштукатурен известковой штукатуркой внешне и внутренне, не было доступа всякой живности, грибкам во внутрь стен, однако через использование экологически чистых материалов сохранялась полноценная циркуляция воздуха. Другой прием, который используется в нашем регионе до сих пор – щели до сих пор конопатятся мхом, а внешне дом обшивают «дранкой», маленькими дощечками на подобии паркетин, все меняется раз так в 20 лет, никто никакой химией или баночками в помине за данный отрезок времени не пользуется!!! Не лучше ли продолжать традиции предков в деревянно строении?

Нашему срубу 15 лет. За все время не было никаких проблем с древесиной. До постройки очень ответственно обработали антисептиком и инсектицидом. А в этом году как прорвало. Казалось бы зима, жучки должны спать, не тут то было. Дырка на дырке. Заливаем в них шприцем химикаты. Посмотрим что будет. Некоторые применяют фумигацию. Но это довольно вредно. После нее нужно проводить еще и дегазацию. Целесообразно ли проводить эту процедуру, когда степень поражения не очень велика, не знаю. Жаль в статье не написано об этом методе.

Оставьте комментарий!

Имя и профиль соцсети используются только при регистрации

Авторизация Войти через соцсети

(обязательно)