Собираю информацию и пытаюсь разобраться о том, какой сруб лучше заказывать - в лапу или чашу. И как водится в отзывах, каждый хвалит свой вариант и хуже отзывается о другом методе рубки. Может быть ваши эксперты скажут что-то независимое по этому поводу. Для нас главное, чтобы углы были теплыми, не гнили. Цена вопроса - это уже другая тема.
Если вы хотите чтобы углы вашего дома были теплыми и не гнили, то для вас более подойдет сруб рубленный в чашу. Именно, выступающие бревна в углах сруба рубленного в чашу, предохранят углы дома от промерзания, и от воздействия атмосферных осадков. У сруба в чашу (другое название в обло) следующие недостатки - больший расход древесины , чем при рубке в лапу, и сложность в последующей обшивке углов. Рубка в чашу в наше время получила неожиданное развитие, и дома стали рубить с помощью канадского и норвежского метода, правда эти иностранные методы незначительно отличаются от традиционного. Если рубка в чашу производится топором, то топор как-бы заминает поры дерева , предохраняя древесину от проникновения влаги. Еще один несомненный плюс при рубке в чащу - легкая стыковка бревен, позволяющая не ограничивать размеры сруба. А вот в лапу сейчас скорее не рубят, а пилят, так как все соединения в углах выбираются бензопилой, и опытные пильщики практически не используют шаблоны. Такая рубка имеет негативные последствия: использование бензопилы открывает поры дерева , что увеличивает гигроскопичность сруба.Углы сруба в лапу ничем не защищены, и и при диаметре бревен 20-25, зимой возможно промерзание. Иней в углах - частое явление в сильные морозы, в домах рубленных в лапу. Дома рубленные в лапу требуют последующего утепления снаружи, что приведет к дополнительным тратам. Мои доводы в пользу того, или иного сруба, основаны на практическом опыте, но вы сами должны принять решение в пользу дома - который вам более по душе, и извините, по карману.
2015-06-06 в 01:05:59
Если вы хотите чтобы углы вашего дома были теплыми и не гнили, то для вас более подойдет сруб рубленный в чашу. Именно, выступающие бревна в углах сруба рубленного в чашу, предохранят углы дома от промерзания, и от воздействия атмосферных осадков. У сруба в чашу (другое название в обло) следующие недостатки - больший расход древесины , чем при рубке в лапу, и сложность в последующей обшивке углов. Рубка в чашу в наше время получила неожиданное развитие, и дома стали рубить с помощью канадского и норвежского метода, правда эти иностранные методы незначительно отличаются от традиционного. Если рубка в чашу производится топором, то топор как-бы заминает поры дерева , предохраняя древесину от проникновения влаги. Еще один несомненный плюс при рубке в чащу - легкая стыковка бревен, позволяющая не ограничивать размеры сруба.
А вот в лапу сейчас скорее не рубят, а пилят, так как все соединения в углах выбираются бензопилой, и опытные пильщики практически не используют шаблоны. Такая рубка имеет негативные последствия: использование бензопилы открывает поры дерева , что увеличивает гигроскопичность сруба.Углы сруба в лапу ничем не защищены, и и при диаметре бревен 20-25, зимой возможно промерзание. Иней в углах - частое явление в сильные морозы, в домах рубленных в лапу. Дома рубленные в лапу требуют последующего утепления снаружи, что приведет к дополнительным тратам.
Мои доводы в пользу того, или иного сруба, основаны на практическом опыте, но вы сами должны принять решение в пользу дома - который вам более по душе, и извините, по карману.